$(document).ready(function() { $("#tj").click(function(){ $("#lysave").hide();$("#ts").show(); $.post("booksave.asp", $("#lysave").serialize(),function(data,textStatus){ alert(data); $("#lysave").show();$("#ts").hide(); if(data=="留言成功"){ $("#lysave")[0].reset(); } } ); }) }) iwms.urlPrefix="";iwms.guestAdd=false;
所在位置:课程答疑 → 答疑列表→更多>>
课程答疑
  1. 主题: *
  2. 姓名: *
  3. 电话: * 格式如:029-85123456或13412345678
  4. 内容:
  • 时间:2014年03月01日NO.1 主题:《四书章句集注*论语集注》中,程朱对仁的理解定义为去私心,是这样吗?

  • 最近在看朱熹的论语集注,感到似乎里面就把仁解释为去私心,然后使得天理流行,我的感受对吗,而且孔子原意真是如此吗,是否有六经注我六经注我之意呢
    姓名:cy 电话:******* IP:10.135.235.*

  • 你好!朱熹之注释,应该是一家之言,有理学家的特点,有六经注我之嫌。综管《论语》关于“仁”的表述,不一而足,如仁者,“爱人”;“克己复礼为仁”;“己所不欲,勿施于人”;“己欲立而力人,己欲达而达人”;“恭宽信敏惠”,能行五者于天下为仁矣;“孝悌也者,其为仁之本矣”。孔子之仁,以“爱人”为核心。后来许多注疏的表述,因时代而异,与孔子的“仁”或多或少有了一定的距离,这是学习时要注意的。  课程组
  • 时间:2013年10月27日NO.2 主题:《大学》有人说是大人之学,如何理解?

  • 如题
    姓名:雷蕾 电话:135722******* IP:10.143.1.*

  •       同学:你好!
         《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》作为影响较大的儒家代表性经典之一。
      按照古注:陆曰:“郑云:‘《大学》者,以其记博学,可以为政也。’”[疏]正义曰:案郑《目录》云:“名曰《大学》者,以其记博学,可以为政也。此於《别录》属《通论》。”此《大学》之篇,论学成之事,能治其国,章明其德於天下,却本明德所由,先从诚意为始。所以,古代所谓“大学”是相对于小学而言的“大人之学”。古人八岁入小学,学习 “洒扫应对进退、礼乐射御书数”等文化基础知识和礼节;十五岁入大学,学习伦理、政治、哲学等“穷理正心,修己治人”的学问,为未来齐家治国平天下奠定基础。
                                                            课程组
     
  • 时间:2013年01月07日NO.3 主题:《孝经注疏》

  • 老师:您好!近期我在网上找一些关于孝经的资料,想给孩子进一步学习《孝经》。搜索中发现了《孝经注疏》这个本子,但在其中发现“三才章”的注疏里,有一处有多余的字“元缺十一字”。请老师指点。
    姓名:张迪 电话:138569******* IP:60.174.213.*

  • 张迪同志:
           你好!所提问题是一个学术悬案。解答如下,不知满意否?
            以《孝经注疏》命名的注本有:唐玄宗作注,元行冲、邢昺作疏的《孝经注疏》;明代刘子立的《孝经注疏》;明末叶鉁的《孝经注疏大全》一卷。刘氏和叶氏所著二书在历史上没有什么影响,今佚。我们通常讲到《孝经注疏》指的就是唐玄宗作注,元行冲、邢昺作疏的这一部书。唐宋以后,这部书是历代学者士人习读《孝经》的最流行、最普及的版本,一直流传到今天。

    中华书局影印本《十三经注疏·孝经注疏》第2550页:

               经:则天之明,因地之利,以顺天下。是以其教不肃而成,其政不严而治。

              唐玄宗注:法天明以为常,因地利以行义,顺此以施政教,则不待严肃而成理也。

               邢昺正义:云“法天明以为常,因地利以行义”者,上文云“夫孝,天之经,地之义”者,故云“法天明以为常”,释“天之明”也;“因地利以为义”,释“地之利”也。云“顺此以施政教,则不待严肃而成理也”者,经云“其教不肃而成,其政不严而治”,注则以政教相就而明之,严肃相连而释之,从便宜省也。《制旨》曰:“天无立极之统,无以常其明。地无立极之统,无以常其(元缺十一字)利。……”

              《钦定四库全书总目孝经正义三卷》:“《唐书·元行冲传》称‘玄宗自注《孝经》,诏行冲为《疏》,立於学官。’《唐会要》又载‘天宝五载诏,《孝经书疏》虽粗发明,未能该备,今更敷畅以广阙文,令集贤院写颁中外。是《注》凡再修,《疏》亦再修。’其《疏》《唐志》作二卷,宋《志》则作三卷,殆续增一卷欤?宋咸平中,邢昺所修之《疏》,即据行冲书为蓝本。然孰为旧文,孰为新说,今已不可辨别矣。”我们知道,唐玄宗先后在开元年间和天宝年间两次为《孝经》作注,并诏令元行冲为其作疏。宋邢昺的《孝经正义》采用唐玄宗御注本,并以元行冲旧疏为蓝本增删补充而成。

             今本《孝经注疏》疏文内有四处“《制旨》曰”的文字。《新唐书·艺文志》云:“《今上孝经制旨》一卷,玄宗”。“元缺十一字”出自《制旨》,这个《制旨》是怎样一部书?它与玄宗御注及元行冲疏文之间的关系如何?为什么此处缺了十一个字?对此,历来学者有不同说法。据近代学者陈一风先生考证,《旧唐书·经籍志》著录的玄宗《孝经注》和《新唐书·艺文志》所录《孝经制旨》是同一部书;《新唐书·艺文志》所录《孝经制旨》与邢昺《孝经正义》所引用“制旨”不是同一部书;《孝经正义》所引“制旨”不大可能是唐玄宗的另一部对《孝经》进行完整解说阐释的著述,而是开元十年初注完成后、天宝五载重疏完成前,玄宗独自研读或在与臣下商讨《孝经》经义时的某些局部、零星的体悟和疏通解说。这些解说和议论因玄宗本人特殊的帝王身份而被其臣下冠以“制旨”之名。

             为玄宗《孝经注》做疏的工作历时300年左右,先后有唐开元年间元行冲初疏本、天宝年间重疏本和北宋邢昺最后写定本。通过对疏文内容的辨析,推定今本《孝经注疏》的疏文并非如通常所认为是北宋邢昺依天宝重疏本改修,而是邢昺直接据开元元行冲疏文剪截而成。元行冲《孝经疏》经邢昺、杜镐等校定、删改为《孝经注疏》(或名《孝经正义》)后逐渐亡佚。出现于明末江元祚所编《孝经大全》中的《孝经疏钞》虽署名“唐元行冲疏,宋邢昺正义,明梅鼎和钞”,但实际上和亡佚的元行冲《疏》没有关系,此处所缺十一个字或许会永远成为一个公案。

                                                                     课程组  王晓萌

  • 时间:2012年12月26日NO.4 主题:《周易》

  • 老师,您好。我们该如何理解《周易》对中国文化的影响以及它的现实意义呢?
    姓名:高扬 电话:183921******* IP:10.2.140.*

  •         同学,你好!这个问题提得好。
             《周易》对中国文化的影响巨大。在《四库全书》经部《易》类的总序言中,有这么一段话:“易道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援易以为说,而好异者又援以入易,故易说愈繁。”它说的是《周易》哲学思想无所不包,像天文地理、音乐律吕、军事兵法、数学算术、占卜数术、语言方面的音韵学,甚至于道教的炼丹养生术,都可以从《周易》中汲取营养。由此可见《周易》在中国文化中的地位与影响。以《周易》六十四卦经文、《易传》和后世的“易学”为代表的《周易》文化,是中华文明的重要组成部分,而其本质和核心就是“易道”。 “易道”贯通了儒家和道家,因此,它是中国文化的主干。因而从‘易学’入手,从‘易道’入手,探讨中国文化的精神本质,探讨中国文化各形态、各学科的思想来源、理论特征,就成为必要而且可能。
             张磊博士在我校文学院读硕士时曾写过一篇文章《从源自《周易》的成语看《周易》的影响》,发表在《中华活页文选》上,可以参看。《周易》对中国文化有着广泛而深刻的影响,已经深深地影响着中国人的生活,譬如有相当一部分成语源自《周易》。据初步统计,出自《周易》中的常用成语、熟语及典故就有一百二十多条(据《汉语成语考释词典》,刘洁修编著,商务印书馆1989年)。细究这些成语意义、用法的古今变化,从中可以看出中国传统思想、语言文化在今天的延续方式。
             1914年,梁启超为清华学子作以《君子》为题的讲演,分别以《周易》里“自强不息”、“厚德载物”这两句成语勉励学生。清华大学后来便以这两句成语作为校训。这两句源自《周易·乾卦》:“天行健,君子以自强不息”。《周易·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物”。如今不少高校的校训,同样取之于《周易》中的成语。如厦门大学校训中也有“自强不息”一语;湘潭大学校训中的“盛德日新”,出自《周易·系辞上》:“日新之谓盛德”;首都医科大学的“敬德修业”,出自《周易·乾卦·文言》:“君子进德修业”。《周易》相传由伏羲制卦,文王作《系辞》,孔子作《十翼》。共六十四卦,三百八十四爻。这就是成语“易更三圣”的由来。《周易》的内容,最早只是记录大自然、气象、天文等变化,供古代帝王施政参考之用,一般士人则用为占卜吉凶。直到《易传》出现,才被赋予了深邃的哲理意义,成为儒家的重要典籍。《周易》的内容充了满神秘色彩,理念幽微莫测,从宇宙运行乃至人事生灭,都有极为精辟的见解。《周易》“经”文中的成语典故多为古人首创的具有象征寓意的言辞;而“传”文里的成语典故则多为春秋战国时期沿用前代的语言形式,多涉及“人事”方面的意义。古人撰成卦爻辞,利用占卜的形式,根本目的是“推天道以明人事”,让人们能够了解事物的发展规律,把握事物发展变化的方向,以执中守正,趋利避害、趋吉避凶。《周易》卦爻辞中,这类成语随处可见。  
                                                                                                                            课程组
  • 时间:2012年12月12日NO.5 主题:期末考试

  • 老师,您好!我是12级的硕士生,本学期正在学习十三经导读这门课程,想问问老师,咱们这门课程的考试安排在哪一天?学生干部给我们通知说29号之前所有的考试都会进行完毕,可是又有人说是1月4号考十三经这门课,我们想知道这门课程的考试安排在哪一天,好提前购买回家的火车票,寒假火车票不好买,请老师谅解。
    姓名:宁执 电话:029——8******* IP:117.39.51.*

  • 同学:你好!因为等待学校的放假安排,《十三经导读》课程考试时间今天才确定:定于2013年1月3日下午两点考试,教室在文渊楼11201.   课程组

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页 共19条记录 5条/页 转第