人员构成 | 教学队伍整体情况 | 教学改革与教学研究 | 师资培养
  •     1.课程负责人组织参与国家辞书规划项目《十三经辞典》编写的同志形成教材编写课题组,研究《十三经导读》课程教材建设问题,申报了学校教学改革项目《十三经导读教材建设》(2005-2006年),经过认真研究,在总结《十三经辞典》的编纂经验的基础上,课题组大胆吸收学术界的最新研究成果,编写出了高水平的《十三经导读》教材,并由中国社会科学出版社出版。
  •     2.学习并研究古代经学问题,必须涉及古典文献学的一系列知识,否则无法深入,课程负责人申请承担了“陕西21世纪初高等教育教学改革工程〈教材)”《中国古典文献学》的编写任务,编写出了与《十三经导读》教材相配套的教材,并由西北大学出版社出版。
  •     3.如何整体提升大学生的文化素养,课程负责人承担了“第三轮陕西高等教育教学改革研究项目”《提高大学生的文化素养的研究与实践》,探讨如何提升大学生的文化素养问题,从课程体系设计、教材建设到课外学习实践等方面全面规划,寻找出提升大学生文化素养的良好途径。
  •     4.课程负责人承担的“2007年陕西高等教育教学改革研究项目”《免费师范生通识教育课程体系综合改革研究》,整体研究如何加强大学生的通识教育,设计出符合社会需求以及人才培养规律的课程体系。通识教育的一个核心是加强传统文化经典的研习,这是提高大学生文化素养的有效途径。《十三经导读》正是着眼于引导大学生阅读中国传统文化的核心典籍《十三经》,在研习中接收教育,提高文化素养。以《十三经导读》为试点,逐步开设系列经典导读课程,整体提升大学生的科学与文化素养。
  •     5,党怀兴教授参与的《陕西省高师本科汉语言文学专业培养目标、规格和课 程方案的研究与实践》(省级)重在解决高等师范学校汉语言文学本科专业课程设置 及明确专业培养目标等问题。经过课题组的研究,认为加强中文专业学生经典著作 的研习,是奠定专业基础的根本,也是今后进一步深入研究中文各学科专业问题的 基础。因此,课题组将《十三经导读》列为中文各专业的必修课,在研究生层面列 为学位课,在主讲教师的引导下,使学生逐渐养成研习传统文化经典的习惯,从而 为今后的进一步研究奠定基础。
  •     6.改革教学方法,引导学生积极学习研读经典。其一、我们结合现代汉语对古代汉语词语的传承问题,让学生寻找存留在现代汉语中的《十三经》词语,学生学习兴趣
  • 大增,一些学生写出了《源于<周易>的成语》、《日常所见易图例析》、《见于<论语>中的日常用语》等文章;其二、将古代诗文吟唱引入课堂教学,让学生在吟唱中增加学习 经典的兴趣,同时,我们还邀请著名国学大师为学生作有关古文吟唱讲座,开阔学生 视野;其三、利用陕西以及我校的得天独厚的条件,通过多媒体或者实物参观,让 学生了解《十三经》的演变与传承,增加感性认识,提升学习兴趣。
  •     7.利用教务处、图书馆专家导引室,定期邀请校内外专家学者与学生面对面探 讨儒家经典问题,形成研习经典的良好氛围。
  •               
         大学生背诵古诗文三百篇                           古典文献论丛书            

                

  • 中国古典文献学封面                                大家精要      

  ∷ 陕西师范大学十三经导读精品课程∷ Copyright 2010 All Rights Reserved