课程发展历史沿革 | 理论课和理论实践课教学内容 | 教学条件 | 教学方法

  •     当今社会的一项重要任务是建设有中国特色的社会主义新文化, 我们在发扬创 新精神的同时,必须对传统文化进行批判继承。要做到这点, 首先必须对传统文化 有比较深刻的了解。而在中国传统文化中, 儒家思想占有极为重要的地位。阐述儒 家思想的著作繁多, 以十三经最为经典。十三经内容涉及我国古代文化的许多方面, 诸如天人合一的思维模式, 天下为公的大同思想, 以民为本的治国原则,自强不息的 奋斗精神, 重视德操的修身境界等等, 这些思想、精神渗透在民族性格与心理之中, 具有强大的凝聚力。二十世纪九十年代,陕西师范大学辞书编纂研究所刘学林、迟 铎二位教授,筹集了一百七十多万元(其中香港爱国实业家资助一百万港元)设立 一项重大科研项目,即后来列为国家新闻出版署的重大辞书编纂课题《十三经辞典》 与《十三经词语索引》,启动辞典项目的同时,还招收研究生,培养此项目的后备 人才。其间聘请各学科方向的诸多教授、副教授开设先秦文学、经书导读及小学研 究课程,刘学林教授开设了《古代风俗文化导论》,刘天泽教授、魏耕原教授专讲《 诗经》,辛介夫先生讲授《周易训诂研究》,常金仓教授专讲《三礼》,迟铎教授开 设《训诂学》,黄天树教授讲授《文字学》,党怀兴教授讲授《古典文献学》。十多 年后,当年从事这项重大课题的党怀兴、白玉林、周淑萍老师已成为文学院教学、 科研的中坚,郭迎春、何如月、李孝仓等教师也已取得了不小的成绩与进步。
        十多年来,我们甘坐冷板凳,钻研经学诸问题,编写《十三经辞典》,撰写学术 论文,研究并致力于弘扬中国传统文化,思考如何在青年学生中广泛传承中国传统 文化的问题。党怀兴教授在文学院担任教学副院长时,2005年9月首先为02级高 职中文本科开设了《经学概论》课程,由周淑萍、郭迎春等老师开始讲授,同年8 月,郭迎春老师也为全校开设了《经学概论》公选课,从此这门课程在文学院及全 校常年开设。2006年起,《十三经导读》被列为全校人文系列的公共限定选修课, 课时为36学时,由党怀兴、韩星、郭迎春老师共同讲授。古人讲皓首穷经,因此 阅读儒家经典是一个长期的学习任务,绝非一朝一夕就能完成的,2007年文学院决 定将这门课程列为全院研究生的学位课程,每年由党怀兴、迟铎、白玉林、周淑萍、 郭迎春、何如月等老师合作讲授,引导学生深入阅读原典,为今后的进一步学习与 研究奠定基础。
        2007年春天,《十三经导读》在学校图书馆专家导引室开设了专门讲座,共开 设有十三讲,由党怀兴、周淑萍、郭迎春老师共同合作,分工完成了这次讲座。讲 座开得比较成功,引起广泛的关注。
        在本课程开设的几年中,学生选课踊跃,选课人数多。2005年起,白玉林、 党怀兴着手进行教改,主持并完成了《十三经导读教材建设》(校级)教学研究课 题,周淑萍、郭迎春、李孝仓等参加了这个课题,并编写了其中部分经典的导读。 这部《十三经导读》教材是课题组编写《十三经辞典》成果的浓缩,反映了经学的 最新研究成果,该书已由中国社会科学出版社2006年出版。
        在几年的时间里,我们这支教学团队已先后为文学院乃至全校本科生以及研 究生计四、五届学生开设了《十三经导读》,学生总数达2000多人,与此同时,我 们还开设了相关的链接课程:白玉林副教授的《古代汉语语法》、《古汉语虚词研究 》,周淑萍副教授的《先秦诸子研究》、郭迎春副教授的《古代宗教与文化》、李孝 仓老师的《左传选读》。这些课程作为《十三经》的辅助课程,很好地辅助学生进 一步学习阅读十三经著作。同时我们还承担了文学院《中国文化史》课程的教学工 作,为青年学生了解《十三经》提供了一个广阔的平台。
  •             
              

  • 2009年《十三经导读》被评为陕西省精品课程

  ∷ 陕西师范大学十三经导读精品课程∷ Copyright 2010 All Rights Reserved