《周易》导读参考资料

[日期:2009-05-29   来源:  作者:   ]

《周易》研究中运用马克思主义观点的代表人是郭沫若,其《〈周易〉的社会背景与精神生活》、《周易之制作时代》为代表作。

 

高亨、李镜池是较早的将《经》与《传》分开来进行研究的学者,高亨《周易古经今注》、《周易大传今注》对经、传作了较为系统的研究,取得了相当的成就(特别是文字训诂方面)。李镜池《周易通义》对古经作了系统的注说,其《周易探源》是作者的研究论文集,多有创见。

 

金景芳、吕绍纲《周易全解》对经、传全面解释,成一家之言。

 

朱伯崑有《易学哲学史》(上中下),是科学的研究易学的代表作。朱氏还有普及性读物《易学漫步》,台湾学生书局1996年印行,后收入《易学智慧丛书》,沈阳出版社1997年出版。《易学基础教程》,广州出版社1994年。朱氏还主编了《周易知识通览》,齐鲁书社1993年出版。本书系统介绍了与《周易》有关的知识、理论,执笔者多为学界易学专家,叙述客观、系统,是学习《周易》的较好参考书。

 

黄寿祺、张善文的《周易译注》博古通今,可谓集大成。

 

    唐·孔颖达《十三经注疏·周易正义》 是系统掌握传统易学兵了解中国传统文化的较好读本。其他可参考的文献有:《周易集解》,唐·李鼎祚;《周易本义》,宋·朱熹;《六十四卦经解》,清·朱骏声;《周易集解纂疏》,清·李道平;《论易经的比较研究及彖传与象传的关系》、《周易卦爻辞中的故事》,顾颉刚;《周易尚氏学》,尚秉和;《双剑簃易经新证》,于省吾;《周易经传溯源》,李学勤;《周易思想研究》,张立文;《论易大传的著作年代与哲学思想》, 张岱年;《周易经传与易学史新论》,廖名春;《二十世纪中国易学史》,杨庆中;高岛断易 (日)高岛吞象 清人王治本译。

 

 

 

 

 

 

 录入: