盲目跟风下的国学热 我们如何选择国学书

[日期:2010-03-31   来源:北京晨报  作者:周怀宗   ]

从本世纪初开始,国学热便长盛不衰,几乎中国每发生一件大事,就必然会引发新一轮的国学热潮。

 

  伴随而来的,是市场上良莠不齐铺天盖地的国学书籍。这些国学书进入市场,没有受过国学训练的读者往往难以分辨取舍,究竟应该怎么读国学书?这是困扰很多读者的一个问题。

 

  对于国学这个词,它本是近代西学东渐后相对西学而产生的一个对立词,大多学者都将传统文化归为国学,即胡适所说的“国故学”。既然如此,国学就并非完全是好的,现代人读国学,就必然要有一个甄别的过程,即便是做不到去芜存菁,但至少要明白哪些是芜,.对于国学书,也应该有一个判断选择的环节。

 

国学书大多很贵

 

  随着国学越来越热,国学书的规模也越来越大。同时,价格也越来越高,在北京某书店,记者发现,一本薄薄的只有百页的书动辄十几二十块,厚一点的几十上百元。至于成套的书,几百上千乃至成千上万平常事儿。一套《红楼梦》图文本价格高达500元,周汝昌校评《红楼梦》400元。《二十四史》就更不用说了,随便一种就是几万元,在2007年上市的一套《百衲本二十四史》,甚至卖到了35万元的天价。

 

  如此价格,对于普通读者来说,几乎是不堪承受。一位网友感叹,“国学几时这么值钱了,你知道了国学之后,它就贵!活人靠着死人赚钱,尤其靠死了的圣贤赚钱,圣贤会说什么?”

 

  确实如此,当前图书价格本来就居高不下,趁着国学热东风的国学图书更是高得离谱,这让很多对国学抱有兴趣的读者望而却步,中国历来的古书这么多,一本本读下去,不用说精力上的问题,仅就经济上,就已经承受不了了。

 

重经史而轻子集

 

  当前的国学热,倘若追根究底,其实算不上真正的国学,早有学者指出,国学热其实是儒学热,更广泛一点说,是中国哲学热。众多学者评点解读孔子、孟子乃至韩非子墨子等,其实都可以算作是哲学范畴。

 

  此外,中国历史也在国学热的范畴内。这一类可以分作两派,一派是学术派,以阎崇年、易中天为代表,如阎崇年讲“清史”,易中天“读三国”等,另外一派是戏说派,这一派只讲故事,不论真假,以当年明月的《明朝那些事儿》为代表。

 

  国学既然是传统文化的代称,自然就不仅仅是经史二部,传统中国把天下书籍分为经史子集四部,倘若按照这个分类法,现在的国学热最多也就是一般国学热而已。实际上,传统书籍远不仅仅是经史子集四部。四川学者魏明伦曾感慨,国学热不重文学。其实不仅是不重文学,甚至是不重经学史学之外的任何门类。

 

  需要说明的是,经史书籍往往比较难读,普通人了解国学,还是应该从简单的入手,由易而难,倘若直接就读难的,可能会是一时热度,使得很多人遇难而退。

 

四大弊病困扰读者

 

  当下市场上的国学书,并非全是好的。甚至可以说,大部分是粗制滥造,跟风之作。就记者观察,大约有四个方面的问题:译注粗糙,点校质量差,选题单一,断层严重。

 

  译注粗糙。今人读古书,理解困难,倘若没有译文注释,很难通读,遑论深读。但目前市场上的国学书,大部分是出版者追市场而做,为了降低成本,不肯请权威的学者译注,结果就是注释错误连篇,翻译文不对题,这还是正规出版社的书,其余出版商之流,就更不用说了。

 

  点校质量差。古文书籍出版,点校是首要工作,也就是说首先要把书的正文弄对。古代印书技术低,各种版本错漏难免,这就需要有专业功底的人来做点校工作,但目前中国,这一类的专业学者尚少,更不用说为各个出版社做这么大量的工作了。

 

  选题单一。出版市场跟风这是一直的现象。《论语》热,孔子的书就一大堆,《三国》热,就满眼都是“读三国”,出版社的选题单一,范围狭窄,不但不利于国学普及,对读者来说,无数同一性质的书,也不知道究竟该读哪一本。

 

  断层严重。国学书存在两个极端。一方面,启蒙读物热销,《三字经》,《千字文》等,另一方面,深奥难懂的书受欢迎,《尚书》、《易经》等。

 

如何选读国学书

 

  市场纷乱,让人眼花,对于普通读者来说,怎么样选读国学书是学国学的第一个问题,对此,记者征询多位学者,总结众多意见,为读者提供几条读书的方法。

 

  第一,学者推荐。胡适在1919年以后曾提出“整理国故”,中国传统书籍多达十几万种,一个人要通读是不可能的,只能有选择地读。在新文化运动时,很多大学者都喜欢为读者推荐书目,多看看名家学者的推荐,综合考虑,应该会形成一个比较好的读书计划和顺序。

 

  第二,名家著作。名家之所以成名,除了因缘际会,多少有一点可取之处,就古籍来说,新文化运动时的一大批学者的著作都还不错,他们受传统教育而生,没有经过断裂时代,学问上一脉相承,价值自然更好一些。当代来说,各大名校中国哲学、汉语等领域的知名学者则相对来说更好一点,读者在选择的时候可以先搜索译注者的身份。

 

  第三,选择出版社。在选择版本上,优先选择专业的古籍出版社。他们在出版质量,专家资源上都有优势,出版的传统书籍也相对可信度高一点。

 

  第四,借助工具书。读传统书籍,还是应该借助传统的工具书,《尔雅》、《说文解字》、《广韵》、《康熙字典》等等,都是比较好的可以借助的工具书,有这些工具书帮助,对于读懂古籍不无裨益。

 

 

 

 

 

 

 录入:280710