源于“三礼”中的成语

[日期:2010-05-09   来源:《四川理工学院学报》  作者:罗时伟   ]

  :“三礼”是传统儒家经典的重要组成部分,除了承载大量政治文化、礼仪习俗等方面的信息外,还从源头上极大地丰富了中华民族的共同语——汉语。我们今天日常生活中的很多成语,追根溯源,不少都源自于“三礼”。

关键词:“三礼”,两种类型,成语

 

“三礼”指《周礼》《仪礼》《礼记》,是儒家传世经典“十三经”的重要组成部分。《周礼》,“十三经”中唯一一部阐述儒家理想官制的典籍,对中国古代官制的建置产生过深远的影响。《周礼》涉及范围广泛,城乡建置、礼乐兵刑、天文历法、宫室车服、农商医卜、工艺制作等几乎无所不包。《仪礼》详细记录了我国上古时代的诸多礼仪,是反映中国上古社会民俗民风、宗教文化、伦理道德等的重要典籍。《礼记》是一部先秦至两汉时期儒家关于各种礼仪的论著以及礼学文献的汇编。它的内容庞杂,既阐释了《仪礼》所载各种礼仪制度的意义,也简要记述了夏商周三代所传之礼,其中还包括孔子及弟子关于礼的问答对话等。《礼记》与《仪礼》《周礼》相互补充,相互印证,是“三礼”中对后世思想文化产生很大影响的一部儒家礼学著作。

除了承载大量政治文化、礼仪习俗等方面的信息外,“三礼”还从源头上极大地丰富了中华民族的共同语——汉语。我们今天日常生活中的很多成语,追根溯源,不少都源自于“三礼”。

一、成语的意思与“三礼”中的原意差别不大,从形式上可分为两类:

第一,直接取自“三礼”原句的成语。

半途而废      语出《礼记·中庸》:“君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。”涂:同“途”。 意思是半路停下来不再前进,比喻事情还没有完成就停止下来。《论语·雍也篇》:“中道而废”一语,与此同义。

并行不悖      语出《礼记·中庸》:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”意思是同时进行,不相抵触。

博闻强识      语出《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”识:记,也作“志”。指的是见闻广博,记忆力强。《荀子·解蔽》:“传曰:析辞而为察,言物而为辨,君子贱之;博闻强志,不合王制,君子贱之。此之谓也,为之无益于成也。”

孤陋寡闻      语出《礼记·学记》:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。指的是学识浅陋贫乏,见闻陕隘闭塞。晋·葛洪《泡朴子·外篇·自叙》:“年十六,始读《孝经》《论语》《诗》《易》,贫乏无以远寻师友,孤陋寡闻,明浅思短,大义多所不通”。

教学相长     语出《礼记·学记》:“虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长”。指通过教授、学习,学生获得进步,教师也得到提高,教和学相互促进。

量入为出      语出《礼记·王制》:“冢宰制国用,必于岁之杪,五谷皆入,然后制国用……量入以为出”。指根据收入的多少来定支出的限度。《三国志·卫凯传》:“当今急务,宜君臣上下,并用筹策,计校府库,量入为出”。

倾耳而听    语出《礼记·孔子闲居》:“倾耳而听之,不可得而闻也”。指侧着耳朵来听,即注意听取。《战国策·秦一·苏秦始将连横》:“(苏秦)妻侧目而视,倾耳而听”。

入境问禁      语出《礼记·曲礼上》:“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳”。竟:“境”的本字。唐·孔颖达疏:“禁,谓国中政教所忌,凡至竟界,当先访问主国何所禁也。”进入别国的疆界,先问清该国的禁忌。

特立独行      《礼记·儒行》:“儒有澡身浴德,……世治不轻,世乱不沮,同弗与,异弗非也,其特立独行有如此者”。指立身和行事不同于流俗,形容情操高尚,志趣纯正,不随波逐流。宋·释惠洪《石门文字禅·二一·五慈观阁记》:“古之仁人,将有为于也,必特立独行,自行其志”。

温柔敦厚      《礼记·经解》:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也”。指温和柔顺,诚恳宽厚,多形容诗文的特点,后也用来形容人的气质。宋·杨时《龟山集·二·荆州所闻》:“为文要有温柔敦厚之气。”

先人后己      《礼记·坊记》:“君子贵人而贱己,先人而后己,则民作让”。指先为别人着想,然后才想到自己。《三国志·许靖传》:“自流宕以来,与群士相随,每有患急,常先人后己,与九族中外同其饥寒”。

心不在焉      《礼记·大学》:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其昧”。指思想不集中。唐·李翱《答韩侍郎书》:“如离娄与瞽夫偕行而同坠沟中,或以无目不见坑而坠,或以心不在行忧思之病而坠,所以坠则殊,其所以为坠则同也。天下皆离娄也,如瞽者鲜矣,则其坠者离娄也,心不在焉故也。

移风易俗      《礼记·乐记》:“故乐行而伦清,耳目聪明,血气和平,移风易俗,天下皆宁”。指改变旧的、不良的社会风气和习惯。李斯《上书秦始皇》:“孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强”。

第二,通过调整字句而形成的成语。

其一,压缩合并字词而成的成语。

谨言慎行    语本《礼记·缁衣》:“ (子曰)君子道人以言,而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行”。指说话小心,行动谨慎。明·朱国桢《涌幢小品·一七·笃行》:“(叶广彬自诵曰)八十年来识更真,深知言行切修身,谨言慎行无些过,细数吾乡有几人?”

美轮美奂      语出《礼记·檀弓下》:“晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:‘美哉伦焉,美哉奂焉’。”郑玄注:“心讥其奢也。轮,轮囷,言高大;奂,言众多。” 后来用美轮美奂,形容房屋高大美观。

生杀予夺     《周礼·春官·内史》:“内史掌王之八枋之法,以诏王治:一曰爵,二曰禄,三曰废,四曰置,五曰杀,六曰生,七曰予,八曰夺。”后来用生杀予夺,指有权势的人所掌握的能任意处置人民生命财产的权力。唐·杜牧《樊川文集·一三·上宣州崔大夫书》:“今藩镇之贵,土地兵甲,生杀予夺,在一出口。”

文治武功    语本《礼记·祭法》:“汤以宽治民而除其虐,文王以文治,武王以武功,去民之灾,此皆有功烈于民者也”。指的是文化教育和军事方面的业绩。

行远自迩      语出《礼记·中庸》:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑”。指到远处去必须从近处起步,比喻学习、做事要由浅入深,扎扎实实,循序渐进。清·张伯行《困学录集粹》:“学者不可不志于远大,亦不可骤期乎远大。盖行远自迩,登高自卑也”。

一成不变      语本《礼记·王制》:“刑者,侀也;侀者,成也。一成而不可变,故君子尽心焉“。侀:通“型”。原指刑法一经制定,就不得随意变更。后多用来转指一经形成,就固定下来不再改变。白居易《太湖石记》:“岂造物者有意于其间乎?将胚浑凝结偶然而成功乎?然而自一成不变已来,不知几千万年”。

其二,改动或添加少数字词而成的成语

不共戴天      语本《礼记·曲礼上》:“父之仇,弗与共戴天。”又《檀弓上》:子夏间于孔子曰:“居父母之仇,如之何?尹夫子曰:“……弗与共天下也。”原指子女与父母的仇敌誓不两立,不在一个天底下生活。后来用不共戴天,形容仇恨极深。宋·李心传《建炎以来系年要录·六·建炎元年六月庚申》:“报不共戴天之仇,雪振古所无之耻。”

明辨是非      语本《礼记·曲礼上》:“失礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也”。后来用明辨是非,指清楚地辨别哪是对的哪是错的。宋·欧阳修《欧阳文忠公集书简三·与王懿敏公(嘉佑七年)》:“某窃位于此,不能明辨是非,默默苟且,负抱愧耻,何可胜言”。

人浮于事      语出《礼记·坊记》:“故君子与其使食浮于人也,宁使人浮于食”。汉·郑玄注:“食,谓禄也,在上曰浮。禄胜己则近贪,己胜禄则近廉。”原指人的任职能力高于所得的报酬(俸禄)。后世多作人浮于事,指人员的数目超过工作的需要或人多事少。《儿女英雄传》第二回:“他从前就在邳州衙门,如今在兄弟这里,人浮于事,实在用不开”。

瑕不掩瑜      语本《礼记·聘义》:“瑕不揜瑜,瑜不揜瑕,忠也”。比喻缺点掩盖不了优点。后来用瑕不掩瑜,比喻缺点掩盖不了优点,缺点是次要的,优点是主要的。

油然而生      出自《礼记·乐记》:“礼乐不可斯须去身,致乐以治心,则易直子谅之心油然生矣”。并见《礼记·祭义》。形容某种好的思想感情自然而然地产生出来。宋·苏询《嘉祐集·一七·苏氏族谱》:“呜呼,观吾之谱者,孝弟(悌)之心可以油然而生矣”。

二、由于时代的变化,“三礼”中的成语部分用法和意义发生了变化,从意义上可分为两类:

第一,古今词义差别较小的

不苟言笑      语出《礼记·曲礼上》:“不苟訾,不苟笑。”《大戴礼记·曾子本孝》作“不苟笑,不苟訾”。指不随便说话。后来用不苟言笑,形容态度庄重或表情刻板。《二十年目睹之怪现状》:“那做房官的,我看见他,都是气象尊严,不苟言笑的,那种官派,我一见先就怕了。”

礼尚往来      语出《礼记·曲礼上》:“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。指礼节上讲究有来有往。清·徐震《后七国志》一八:“今燕与赵为唇齿,齐已复国,宜礼尚住来,相与保守”。后也用来指你对我怎么样,我也对你怎么样。

心广体胖      语出《礼记·大学》:“富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意”。指的是心境开阔坦荡,身体安泰舒适。后多用来指心情舒畅,身体健壮。明·李蛰《续焚书·一答刘晋州》:“令郎外似痴而胸中实秀颖,包含大志,特一向未遇明师友耳。自到此,笑语异常,心广体胖矣”。

第二,古今词义差别较大的

仁至义尽      语出《礼记·郊特牲》:“岁十二月,合聚万物而索飨也,……禽兽,仁之至,义之尽也,……蜡之祭,仁之至,义之尽也”。唐·孔颖达疏:“不忘恩而报之,是仁;有功必报之,是义也。蜡祭有仁义之至尽也。”本指身体力行仁义之道,已经尽了最大的努力。后多用来形容对人的关怀、爱护和帮助,已经做到最大的限度。宋·陆游《剑南诗稿·七七·秋思十首(其一〇)》:“虚极静笃道乃见,仁至义尽余何忧”。

无征不信      语本《礼记·中庸》:“上焉者,虽善无征,无征不信,不信民弗从”。汉·郑玄注:‘上谓君也。君虽善,善无明征,则其善不信也。”意思是君主没有好的实际表现人民就不信服。后多用来指没有证据人们就不相信。明·李蛰《焚书·一·复宋太守》:“且无征不信久矣,苟不取陈语以相证,恐听者益以骇愕,故凡论说,必据经引传,亦不得已焉耳”。

坐而论道    语出《周礼·冬官·考工记》:“或坐而论道,或作而行之,……坐而论道,谓之王公;作而行之,谓之士大夫。”成语是指无固定职守的大臣,专门陪侍君主谋虑国事、议论政令。晋·傅玄《傅子》:(司空陈群又荐宁曰)昔司空荀爽,家拜光禄,先儒郑玄,即授司农,若加备礼,庶必可致。至延西序,坐而论道,必能昭明古今,有益大化。

出自“三礼”中的成语还有很多,比如:报来知往、不可企及、不胜其弊、发矇振聩、耕一余三、观者如睹、极天际地、加人一等、嘉肴旨酒、君子之交、累珠妙曲、面有菜色、穷原竟委、三牲九鼎、帷幕不修、席上之珍、一言而尽、澡身浴德、至死不变等等。

“三礼”中的成语,内容较宽,数量可观,较大地丰富了古代汉语的词汇,对汉语词汇的发展产生了不可估量的影响。如今,有不少成语仍以其经久不衰的生命力和穿透时空的永恒魅力出现在人们的日常交际和书面应用之中。

 

[参考文献]

[1]李学勤主编.《十三经注疏·周礼注疏》[M].北京:北京大学出版社,2000

[2]李学勤主编.《十三经注疏·仪礼注疏》[M].北京:北京大学出版社,2000

[3]李学勤主编.《十三经注疏·礼记注疏》[M].北京:北京大学出版社,2000

[4]刘洁修编著.《汉语成语考释词典》[M].北京:商务印书馆,1989

[5]张磊.《周易中的成语》[J].中华活页文选,200610

 

——陕西师范大学2008级文学院汉语言文字学硕士研究生罗时伟

 

 

 

 

 

 

 录入:280710