“启示”与“敬启”

[日期:2010-04-12   来源:陕西师大报(第422期)  作者:冯东风   ]

  “启示”与“敬启”是我们在日常生活中常见和常用的。现如今城市的大街小巷到处都张贴着这样的“启示”或那样的“启事”,到底哪一个正确?见到“敬启”一词,大多数人的反应是写信时的一个常用词,可是它该怎样使用才算得体?在使用时却常常发生常识性的错误,这可能是由于没弄明白它们本来意义的缘故。

  要搞清楚“启示”和“敬启”的意思和用法,我们先从“启”字说起。“启”《说文解字》说:“啟,教也,从攴启声”,“启,开也,从户从口”。从甲骨文的字形来看,左边是手(又),右边是户(单扇门),像用手开门,即开启的意思。例如《左传·襄公二十五年》“门启而入”,“启”指打开。后繁化加“口”,或省去手又 而成“启”。金文又加“攴”(pū)成“啟”。现简化为“启”。本义为“开,打开”。后来“启”由“打开”义引申为“开启、启发、让人得以领悟”等意思,例如《论语》“不愤不启”。

    双音词“启示”、“启迪”均用此义。开导蒙昧叫“启蒙”。例如宋朝朱熹的《易学启蒙》,书名就表明该书是示人学习易学的门径。教导初学者也叫“启蒙”,现在称幼儿教育为启蒙教育即用此义。再引申之,“启”还有陈述、表白的意思。古诗《孔雀东南飞》中有“堂上启阿母”,此处“启”的意思就是告诉、表白。旧式书信常会用到“敬启”、“某启”、“敬启者”,“启”均表写信的人向对方表白启告。“启”的这个意义构成的双音词有“启白”、“启告”、“报启”等。

  在合成词中,“启”表示的意义并不相同。“启示”的“启”义为“开导启发”。“示”本指把东西给人看。在“示威”、“示弱”、“示众”等词语中,“示”皆表此义。由让人看的意义再引申,“示”又有“指示、开导、让人明白某种道理”的意思。因此,在合成词“启示”中,“启”与“示”是同义并用。“启示”的意思是启发指示、使人有所领悟的意思。

在合成词“启事”和“启示”中,“启”表示的意义并不同。“启示”之意上文已经说明。而“启事”的“启“则为“陈述表白”的意思。“启事”即为公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。所以遗失了东西,写一张“寻物启事”;某单位要招工,贴一份“招聘启事”。但是,上述“启事”却常被人写成“启示”,这类错误甚至见诸报刊上的广告用词,这是不应该的。因此,如果将“启事”写成“启示”,文题不符,这就闹出了笑话。

    上文已说“敬启”的“启”表示写信的人向对方表白启告。这一词主要用于书信,表示对收信人的敬称,也表示写信人本人的谦恭态度。我们知道“启”,白也,告也,如上面加“敬”字,则更是表示对收信人的尊重、敬意。这是在信函内“启”字的涵义。所以“敬启”两个字只能写在信纸上面,最后写完了以后署自己的名,某某某敬启,以示敬重。但现在发现“敬启”一词却被堂而皇之地写在了信封上。许多人将“启”理解成了“开启”,如若写为“敬启”,似乎是命收信者“恭恭敬敬地开启”。此与“敬启”本意相反。所以不明白这一用法,在写信人看来,他用个“敬”字是尊重对方,其实动机和效果恰恰相反,贻笑大方。

——陕西师范大学2007级古典文献学硕士研究生冯东风


 

 

 

 

 

 

 录入:280710