祝贺清华百年

[日期:2011-04-24   来源:  作者:尚云   ]

    今天清华大学百年华诞庆祝大会举行。清华校训来自《周易》之“乾”“坤”两卦“象传”。“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物”。民国时期,梁启超先生在清华大学任教时,曾给当时的清华学子作了《论君子》的演讲,他在演讲中希望清华学子们都能继承中华传统美德,并引用了《周易》上的“自强不息”“厚德载物”等话语来激励清华学子。此后,清华人便把“自强不息,厚德载物”八个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。

   “自强不息”,如梁启超先生所言:“君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊,学者立志尤须坚忍强毅,见义勇为,不避艰险。”

    “厚德载物”,如梁启超先生所言:“君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。责己甚厚,责人甚轻。名高雍容,望之俨然,即之温然。”
    “自强不息,厚德载物”作为中国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格,它集刚健和柔顺两种不同的特质于一身,标志着人格发展的一种全面性。愿所有的学子、所有的人都具有这样的品质。



 


 

 

 

 

 

 

 录入:280710