教育部重大课题攻关项目“儒释道三教关系史研究”开题研讨会召开

[日期:2012-01-12   来源:师大新闻  作者:   ]
    1月5日下午,由我校刘学智教授担任首席专家的教育部重大课题攻关项目“儒释道三教关系史研究”开题报告会在我校雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行。
    西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长、西北大学、清华大学教授张岂之先生,教育部社会科学司张东刚副司长、社会科学成果处魏贻恒处长,我校副校长萧正洪教授,陕西省社科联名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁先生,我校社会科学处马瑞映处长、苟亚锋副处长,我校政治经济学院副院长赵卫国教授出席开题会。开题论证会的专家组由著名历史学家张岂之先生、西北政法大学资深教授赵馥洁先生、华东师范大学思勉人文高等研究院院长杨国荣教授,南京大学图书馆馆长、中国哲学与宗教文化研究所所长洪修平教授,中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒教授,南京大学宗教学教研室主任孙亦平教授,西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举教授等组成。课题组项目部分子课题负责人陕西省社科院宗教所所长樊光春教授、我校宗教研究中心主任吕建福教授、历史文化学院韩星教授,西藏民族学院索南才让教授等也参加了开题研讨会。开题研讨会由我校政治经济学院院长、马克思主义学院院长袁祖社教授主持。
    萧正洪副校长代表学校致辞,对教育部领导及各位专家学者来我校指导工作表示热烈欢迎!并指出我校取得该项重大课题,既光荣而又感到责任重大,希望课题组成员意识到自己肩负的重任,努力把压力变成动力,保证项目的完成时间和完成质量。萧校长表示,为了保障课题研究的顺利开展,学校将在资源配置、相关政策等方面提供有力地支持。
    教育部社科司魏贻恒处长介绍了教育部重大攻关项目的有关情况及开题要求,希望通过这次开题报告会有效地促进项目的顺利进行。
    首席专家刘学智教授根据教育部社科司关于开题的具体要求,从课题“总体框架”、根据专家意见对“研究内容”所做的修改和调整、“待解决的问题” 等方面作了汇报,子课题负责人吕建福教授、韩星教授、魏冬副教授和肖建原博士补充介绍了有关情况。评审专家对课题开题报告做了充分地肯定,同时提出了一些建设性意见或建议。张岂之先生结合十七届六中全会精神,高屋建瓴地指出,要把提高人们的文化自觉和文化自信贯穿到该课题的研究中,要在梳理中外研究成果的基础上,通过三教关系的研究探寻五千年中华文化绵延不断的原因,并努力凝炼出中华民族的文化精神。杨国荣教授建议要从理论上进一步深化三教关系研究,对三教互动后的理论成果及其对中国人的思维方式、价值观念的影响加以关注。洪修平教授建议该课题在时间维度上要拓展到先秦儒道关系的研究。魏道儒教授指出,要考虑佛教传入对道家到道教转变的作用、三教关系对中国文化对外传播的作用,现代社会中三教的存在样态等。赵馥洁先生强调要注意历史上三教关系的复杂性及对民族文化精神形成的影响。孙亦平教授则认为要对道教及隋唐“三教合一”思想有更多的关注。这些意见或建议对于我们进一步完善课题设计和深化课题研究有重要的指导意义。
    教育部社会科学司张东刚副司长从“强立意”、“探规律”、“出人才”、“筑高度”四个方面对开题会做了总结,并表示对我校完成此项重大课题有充分的信心。
    最后,首席专家刘学智教授代表课题组对专家和领导的指导表示衷心感谢!同时对专家的意见、建议和张副司长的讲话进行了回应,并表示要不辜负教育部和专家的信赖,带领课题组成员不懈努力,争取顺利地完成此项研究任务。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing