古代高考教材《开成石经》将被以图书形式出版

[日期:2012-03-02   来源:西安晚报  作者:   ]

 据新华社电 西安碑林博物馆的国宝级文物有古代高考教材之称的《开成石经》,将以图书形式编辑出版。

    《开成石经》始刻于唐文宗大和七年(833),开成二年(837)完成。原碑立于唐长安城务本坊的国子监内,宋时移至府学北墉,即今西安碑林。共刻碑石114块,每石两面刻,共计650252字,是研究中国儒学的重要资料。

    据西安碑林博物馆专家介绍,当年《开成石经》刻成后立于唐长安城的国子监内,成为当时知识分子必读之书,同时也是读经者抄录校对的标准。为此,它像一座大型石质书库,在我国印刷术发明以前,对文化的保存和传播起到了重要作用。

    2月28,西安碑林博物馆与陕西文化产业投资(集团)有限公司签订了编辑出版《开成石经》图书的协议书。

 

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing