《郭店楚简》将拍高清纪录片

[日期:2012-03-25   来源:光明日报  作者:   ]

高清数字楚文化纪录片《郭店楚简》(上、下集),近日在武汉开拍。该片将以儒道合一文化为主线,就郭店楚简的出土、墓葬时代和墓主身份、形制分类、字句篇章释义、文本比较、学派归属、思想内涵、学术价值、文化史意义等问题,从考古学、简牍学、文字学、文献学、校勘学、史学、民俗学、人类学、哲学、思想史、文化史等不同角度进行探讨。

 

    该片总策划、湖北经济学院陈荣清研究员指出,郭店楚简是国家一级文物,运用影视传媒弘扬这一优秀传统文化,既具有现实意义,又具有历史意义。本片学术顾问、知名学者李学勤教授指出:郭店楚简的出土解决了中国儒家思想发展史上遗留的重要学术问题,填补了孔孟之间一百多年的思想理论空白;向我们展示了先秦时期儒道两家和平共处的信息;为我们提供了一种最古老的宇宙生成模式。郭店楚简标志着相关学界从“帛书时代”走向“楚简时代”,意义重大。欧洲汉学学会主席、德国海德堡大学著名汉学家瓦格纳教授说:“世界上只有1947年埃及出土的大批基督教的佚书可与郭店楚简相提并论,郭店楚简为重新评估东方文化提供了契机。”美国哈佛大学杜维明教授认为:“郭店楚简给我们提出了重写中国哲学史、中国学术史的命题。”

 

 

 

 

 

 

 录入:290649