“211工程”三期建设项目“长安文化与中国文学”通过校内验收

[日期:2012-03-25   来源:文学院  作者:   ]
 3月21日,我校“211工程”三期重点学科建设项目——“长安文化与中国文学”校内专家验收评审会在长安校区文渊楼文学院会议室召开。
    会议由校内验收评审专家组组长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院学位委员会中文学科评议组成员、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授主持。专家组成员清华大学中文系主任刘石教授、北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授、山东大学文史哲研究院古籍所所长郑杰文教授、西北大学副校长李浩教授出席评审会。
    我校校长房喻,发展规划与“211工程”建设处副处长姚若侠,纪委正处级纪检员邢凤英,项目总协调人、文学院院长李西建教授,项目首席专家、文学院副院长张新科教授,文学院党委书记孙清潮,副院长邢向东、樊列武,副书记李斐,以及项目子课题负责人赵望秦教授等20余人参加了会议。
    房喻校长首先代表学校对与会专家的莅临表示欢迎和感谢。房校长简要介绍了我校进入“211工程”的发展历程和近年来“211工程”建设的总体规划、所做的工作以及目前工作中存在的不足等情况,特别强调了“211工程”三期验收工作的重要性,充分肯定了人文社科和文学院在学校的重要地位。并诚恳地希望与会专家对“211工程”三期建设项目评审严格要求,多提宝贵意见和建议,支持和帮助项目取得更大进步。
    随后,项目首席专家、文学院副院长张新科教授通过PPT展示和文本材料,从项目概况、建设目标、建设任务、完成情况、取得的成果、资金使用管理情况、建设的经验和存在的主要问题及今后设想等七个方面向评审专家做了详细汇报。
    专家组在认真听取汇报、详细审读评审材料的基础上,对项目建设情况展开了细致严谨的评议。经过认真审议和讨论,专家组认为该项目目标明确,成效显著,特色鲜明,成果厚重,促进了陕西师范大学中国语言文学学科实现了跨越式的发展,并对该项目在促进我校中国语言文学学科地位的提升、人才队伍建设、科研成果产出等方面的突出贡献给予了充分肯定,高度评价了该项目建设取得的突出成就和产生的重要影响。专家组还对项目组首席专家和总协调人精心策划、细致管理、凝练队伍等方面工作给予了高度赞赏。同时,专家组就项目选题的范围、切入点、多学科力量的整合、拓宽国际视野等方面提出了若干具有建设性的意见和建议。
    专家组一致认为本项目设计和体系建设思路清晰,成效明显,成果厚重,总体完成情况优秀,达到了项目预期建设目标,一致同意该项目通过校内验收。
    最后,姚若侠代表学校对专家提出的建设性建议和意见表示衷心感谢,并表示一定会把专家们提出的建议和意见反映到学校相关部门,进一步做好我校“211工程”建设工作。项目协调人、文学院院长李西建教授代表项目组再次对专家们表示诚挚感谢,并表示在后续的项目建设过程中将认真吸收专家们提出的意见和建议,力争取得更大的成绩,促使学院科学研究工作更上一层楼,为申报“211工程”四期建设项目打下坚实的基础,真正实现专家们所说的跨越式发展。
 

 

 

 

 

 

 

 录入:290649