为乡村孩子带去阅读的乐趣 “希望工程快乐阅读”项目启动

[日期:2012-04-11   来源: 光明日报   作者: 张焱    ]

本报北京45(记者张焱)徐世杰,云南省保山市隆阳区瓦马乡中心小学一年级学生,一场突如其来的泥石流夺走了一家五口人的生命,也夺走了一个7岁男孩儿的快乐和欢笑。学校的老师把自家的小人书捐出来给世杰看。他如获至宝,沉浸在小人书的世界里,他不再孤单、不再悲伤。

 

    今天,中国青基会启动“希望工程快乐阅读”。该活动旨在动员社会力量筹集善款,为中西部地区农村小学生捐赠优秀儿童读物,培训乡村阅读老师,帮助农村青少年多读书、读好书,养成阅读的兴趣和习惯。

 

    中国青基会近年提出“希望工程全面升级”,即资助服务的重心从关注农民后代的教育起点公平转向过程公平,并根据农村贫困地区中小学生对社会捐助的需求,相继开发了快乐体育、快乐音乐、快乐电影等希望工程快乐系列公益产品,受到社会积极评价。

 

    作为希望工程快乐系列公益产品的新成员,该活动具有把最好的书送给乡村孩子、让乡村孩子把好书读起来、让公众易于参与的特点。捐款120元可认捐一套图书并培训一名老师,捐款12元可认捐一本图书,项目所有定价清晰明了,捐款管理和使用过程透明可知。

 

    阅读能够启迪心灵,涵养智慧,儿童早期阅读更会深刻地影响人的一生。而农村贫困地区小学生的阅读现状不容乐观。中国青基会委托中国科学技术发展战略研究院于今年初开展了“希望工程快乐阅读”项目需求调研。调研报告指出:图书的匮乏是农村学生在课外阅读方面最大的现实阻碍;同时不容忽视的是,由于缺乏良好的指导和阅读交流,学生在解答疑惑、启发思考、培养兴趣和鼓励信心等关键方面得不到支持,这是农村学生在课外阅读方面最大的潜在阻碍。

 

    中国青基会已于去年年底在湖北省五峰土家族自治县进行了“希望工程快乐阅读”试点,图书配备、乡村阅读老师培训及学生阅读活动均取得良好成效。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649