战国楚简在杭州公开亮相 证实《左传》真实性

[日期:2012-04-27   来源: 新华网  作者:张乐、朱涵    ]

一批有着2300多年历史的楚国竹简《左传》24日在杭州首次公开亮相。

 

这批印迹斑斑、长短不一的楚简与目前流传的《左传》内容基本一致,首次证实《左传》的成书时间至少在战国时期,从而破解了千百年来关于《左传》的真伪之争,明确了其作为中国第一部叙事完整的编年体史书的历史地位。

 

在当天举行的《浙江大学藏战国楚简》图书首发仪式上,记者看到,展出的几枚楚简呈黄褐色,边缘整齐,字迹清晰,墨色厚重。竹简上端平整,下端呈尖弧装,文字洒脱流畅。据了解,这批竹简经过清理、复原之后,共有完整竹简160枚,其中有120多枚竹简记载了《左传》中的内容,共3100多字。

 

据介绍,这批竹简原本被盗卖海外,后经浙江大学校友出资回购,于2009年从海外回归,并被浙江大学收藏。

 

浙江大学文化遗产研究院常务副院长曹锦炎介绍,竹简从海外回归后,经北京大学、复旦大学和浙江大学等研究机构的层层科学和考古鉴定,最终确定,是在公元前340年,由战国时期的楚国出产的。

 

“除了个别字外,这批楚简的内容和现在流行的《左传》本内容几乎完全一致”,曹锦炎说,“楚简《左传》的面世,是继汉代孔壁古文《左传》出土近2000年后的再一次重大发现。”

 

相传《左传》为春秋(公元前770—前476年)末年鲁国的史官左丘明为解释孔子的《春秋》而作。它主要记录了周王室的衰微和诸侯争霸的历史,代表了先秦史学的最高成就。

 

宋代以来,包括康有为在内的多位学者怀疑《左传》为西汉刘歆的伪作。战国楚简《左传》的面世,为《左传》“真伪之争”提供了可靠的事实依据。

 

浙江大学艺术与考古研究中心研究员缪哲介绍,《左传》作为一部儒家经典,牵涉到中国文学和历史的诸多问题,因此,对后世的史学研究具有十分重大的意义。但在这批楚简《左传》面世前,学界一直缺乏研究的资料和实物证据。

 

不仅是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,《左传》还强调等级秩序与宗法伦理,重视长幼尊卑之别,并表现出鲜明的“民本”思想。因此,也被中国学界认为是研究中国先秦儒家思想的重要历史资料。

 

这批战国楚简的面世,还为中国古文字的研究提供了最新的研究资料。身为古文字专家的曹锦炎表示,楚简《左传》是战国书法的宝贵遗珍。这些古文字当中出现的不少“俗体字”,将改写中国文字的发展历史。

 

据了解,浙江大学收藏的这批战国楚简从2010年开始整理工作,目前已经完成了全部的分类和释文的工作。研究成果将在《浙江大学藏战国楚简》一书中发布,书中除了所有竹简内容的释文之外,还附有监测报告、字表和竹简的放大彩图。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649