书法三说

[日期:2012-04-30   来源:光明日报  作者:杨平位    ]

如何才能把字写好,可称其为书法了?有三个阶段是无法逾越的,我把它概括为书法的三步曲:

 

    完成技法 通常我们所说的“篆、隶、楷、行、草”五体,既有其合理性又有严谨的逻辑性。五体的形成与音乐的五音和哲学的五行,都是认识自然掌握自然的基本方法,其基本笔法构成了书法的基本技法,也是进行书法基础训练的唯一通道。现代书法中,许多人是以楷书、隶书进入书法入门训练的(人们通常称楷隶为正书),实际上,它们与绘画素描一样,解决的是初学阶段的造型能力,如果这一基础不牢,极可能造成书法的胡涂乱抹。它与盖楼的基础工程类似,若打三层楼的基础,只能在这个基础上盖三层楼,多盖一层,这座楼可能就成了危楼或豆腐渣工程。若打五层楼的基础,先盖三层楼,那以后还有发展空间。书法没有捷径可走,急功近利是没有出路的。

 

    形成风格 “风格即本人”,风格又随着不同的年龄和兴趣在不断变化。这些构成了书写过程中丰富多彩的书法体验,也就逐渐形成了个体的书写风格。风格与技法的精熟是紧密相关的,技法越精准风格也就越鲜明。有人说“俺就是追求没有技法的风格那又如何”,那就是雷人自恋了。另外,书写惯性往往让其忽视技法而追求模样,但风格与模样肯定不是一回事。

 

    还有,古代科考为迎合主考官的书法喜好而专门研习某种书法应考叫做科考风格,现代书法参加展览为了入选得奖去追随叫做展览风格,商业运营为了迎合商人口味牟利赚钱叫做商业风格。这些被风格、被同化、被雷同的书写模式,阻碍了书法的发展与进步,它们也对建立书法家的个人风格形成阻碍。

 

    拉开距离 我们无法知道古代书法中雷同或不同的风格,仅仅从留存下来的碑帖中大致了解一些不同时期的书写面貌,这些大都是以碑板形式存留下来的。

 

    现代书法的大规模展览交流与近距离同化,很容易造成风格的趋同,如果从欣赏的角度来看,既然风格都差不多那看谁的作品都一样;如果从商业角度,何必花钱购不增值的作品呢。所以,迫使一大批书家不得不考虑避开雷同、拉开距离的问题,此时就显出完成技法的重要。如果技法深厚,稍加融合(或碑帖结合、或各体结合等等),很快就会形成新面貌,清代郑板桥、八大山人等都是这种融会贯通的成功典范,也是形成独特风格、构成独特笔墨语言的大师。书法史上,李北海、赵孟頫、何绍基等等也是这么练出来的。

 

    书法如此、文学如此、绘画如此,大致艺术规律也是如此。如果,多学科多门类的养料作用于书法,那么它们的作用与审美情趣岂能小视,所谓书卷气、外张力皆来源于此。俗话说,距离产生美,拉开距离,也更能产生艺术美与艺术进步。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649