《十三经辞典:左传卷·周易卷·仪礼卷》获2012年国家出版基金资助

[日期:2012-05-03   来源:中国社会科学报  作者:   ]

    中国社会科学报在线陕西讯(记者杨晓娟 实习记者禹梦夏) 3月20日,记者了解到, 2012年度陕西省共有五家出版公司的7种图书获得国家出版基金资助。

    2011年4月12日,国家新闻出版总署发布《关于实施“十二五”时期(2011—2015年)国家重点图书、音像、电子出版物出版规划的通知》,对于推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力,满足人民群众不断增长的精神文化需求具有十分重要的意义。此次,陕西省获得2012年国家出版基金资助的项目有:《陕西金文集成》、《中国蜀道》、《神话学文库》(第一辑17种)、《西北经典文化》、《延安文艺档案》、《十三经辞典:左传卷·周易卷·仪礼卷》、《实用英汉技术词典》等。这七种图书涉及历史类、文学艺术类、古籍类、自然科学类,充分体现了国家对学术学科建设的重视,对专注于文化保护与传承项目和出版社的扶持。

  据悉,2012年度国家出版基金评审工作按照“多中选好,好中选优,优中选精”的原则,规范程序,严格评审。2012年度共收到414家出版单位的项目申请579项,最终有171家出版单位的205个项目获得资助,占申报项目总量的35.4%,资助率比上年提高5.5%。205个项目的资助总额为3.46亿元。

  国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家基金,由国家出版基金管理委员会负责管理。国家出版基金的设立是我国文化体制改革与创新的产物,为繁荣发展我国文化出版事业,鼓励、支持优秀公益性出版项目而设定。基金资助对象是坚持党的出版方针、政策,对推动社会主义先进文化建设,促进经济、社会和谐发展和文明进步产生重要作用的涉及古今中外社会科学、自然科学和多种媒体形态的优秀公益性出版项目。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649