《浙江大学藏战国楚简》图书首发

[日期:2012-05-04   来源:光明网-读书频道   作者:应玮婷   ]
    4月24日上午,浙江大学艺术与考古博物馆和浙江大学出版社联合举办《浙江大学藏战国楚简》图书首发仪式。

    据悉,这批战国楚简2008年被盗卖到香港。2009年4月22日,由浙大校友、金兰艺术史基金会董事朱国英出资,回归中国,成为浙大艺术与考古博物馆首批藏品。

    楚简内容分为古书、日书、卜筮祭祷、遣册四个门类,其中古书仅《左传》一种,为本批楚简的主要内容,亦精华所在。楚简《左传》的面世,是继汉代孔壁古文《左传》出土近2000年后的再一次重大发现,学术意义非同一般。经北京大学科技考古与文物保护实验室碳-14测试,这批楚简的年代约为公元前340年。2010年10月起,浙大文化遗产研究院古文学家曹锦炎教授着手整理、释文等工作,目前已完成全部竹简的分类整理和释文。浙江大学人文学院艺术学系教授、中国书法家协会副主席陈振濂对此批楚简的评价是:“箃篆为体,隶草为笔”。

    《浙江大学藏战国楚简》作者系浙大文化遗产研究院常务副院长曹锦炎教授,由浙江大学出版社出版。图书印刷精良,图文并茂,考释完备,附有科技检测报告、字表。图书还特别增加了所有楚简的放大彩色图版,便于读者欣赏、研究和临习。

    美国耶鲁大学艺术博物馆、大都会博物馆、波士顿美术馆以及中国国家博物馆、上海博物馆、台湾中央研究院、香港艺术馆、台湾大学、中国美术学院等20多位国内外专家学者参加了首发仪式,并现场欣赏了部分楚简实物。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649