宋万卷堂刻本《礼记》

[日期:2012-05-06   来源:人民日报海外版  作者: 陈红彦    ]

 

 

《礼记》,是中国古代一部重要的典章制度书籍,主要内容是记载和论述先秦的礼制,解释《仪礼》,记录孔子和弟子等的问答,阐述修身做人的准则。内容广博,门类杂多,涉及到政治、法律、道德、哲学、历史、祭祀、文艺、日常生活、历法、地理等诸多方面,集中体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想,是研究先秦社会的重要资料。据传,《礼记》由西汉礼学家戴德、戴圣编定。戴德选编的八十五篇本叫《大戴礼记》,流传中至唐代仅剩三十九篇。戴圣选编的四十九篇本叫《小戴礼记》,即今天所见《礼记》。这两种书各有侧重和取舍。东汉末年,著名学者郑玄为《小戴礼记》作注,成为此书通行本。至唐代,陆德明又为此书释文。《礼记》,在唐时被列为“九经”之一,入宋则列入“十三经”,成为士人必读之书。《礼记》中的一些篇章具有相当高的文学价值。有的用短小的生动故事表明某一道理,有的气势磅礴、结构谨严,有的言简意赅、意味隽永,有的擅长心理描写和刻画。书中还收有大量富有哲理的格言、警句,精辟而深刻。《礼记》与《仪礼》、《周礼》合称“三礼”,对中国文化产生过深远的影响。

 

  郑玄(127200)字康成,东汉北海高密(今属山东)人。尝受业太学,通《京氏易》、《公羊春秋》之学。复从张公祖学《周礼》、《左氏春秋》、《古文尚书》。后事马融,博通群经。郑玄注群经,以古文经学为主,兼采今文经说,自成一家,号为“郑学”,影响深广。《礼记》乃其所注群经之一。

 

  陆德明(约550-630)名元朗,字德明,以字行,唐吴郡(今苏州)人。隋时为秘书学士,迁国子助教。入唐为国子博士。南朝陈至德初年起采集汉魏六朝二百三十余家音切,又兼采诸儒训诂,而著《经典释文》,《礼记》乃其所音释经书之一。

 

  《礼记》现存版本可分两系统,一为《唐石经》——宋监本系统,有抚州本、八行注疏本;而余仁仲本,纂图互注本及十行注疏本,闽、监、毛本属另一系统。元岳浚《刊正九经三传沿革例》称其刻《九经》前,曾用过二十三个不同时期所刻的版本,反复校勘,务求精审,然后入梓。其中称道“建余氏、兴国于氏”所刻群经都是重要的参校本。这里所谓的“建余氏”,实则指的就是建阳余仁仲家塾所刻的九经。此本《礼记》乃其中之一。

 

  余氏是福建建阳的刻书世家。北宋初期入建阳书林,百余年后,余仁仲将余氏家族的刻书事业推向了高峰。余仁仲万卷堂刻书盛于南宋前期,现仍有其所刻十几种书在传世,此本乃其所刻群书之一。此本先为周叔弢先生旧藏,据周叔弢跋语,此本曾经金元玉、安国、张文通等递藏,钤有“金氏元玉”、“桂坡安国赏鉴”、“张隽之印”等印。后归元和陆氏。书中钤有“臣润庠奉敕审定内府经籍金石书画”、“小怀鸥舫”、“小怀鸥舫所藏金石书籍印”、“元龢陆氏藏书”诸印。1936年夏,陆氏藏书散出,辗转为周叔弢先生购得,钤有“周暹”一印。1952年,周叔弢将所藏善本悉数捐与国家,今藏国家图书馆。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649