“国际四书学学术研讨会”召开

[日期:2012-05-06   来源: 人大新闻网   作者:   ]

 

 

由中国人民大学国学院主办,国际中国哲学会、Journal of Chinese Philosophy杂志社协办的国际“四书学”学术研讨会于42829日在中国人民大学新落成的国学馆举行。来自中国人民大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、中山大学、扬州大学、陕西师范大学、香港浸会大学、香港中文大学、湖南大学岳麓书院、华东师范大学、山东省社会科学院、台湾政治大学、台湾中兴大学、美国夏威夷大学、密歇根大学、英国伦敦大学国王学院、格拉斯哥大学、澳大利亚麦考瑞大学、韩国高丽大学、韩国成均馆大学、意大利都灵大学等二十余所国内外知名大学与学术研究机构的四十余名专家学者参加会议。课程组韩星教授参加了会议。

 

《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》出自先秦各位圣哲,是儒家的“圣经宝典”,自宋代朱子合为四书,在经学史上占据极为重要的地位,对于理解中国社会与文化、建当今时代的新哲学都有重要的借鉴、参考意义。本次研讨会以“四书”为中心,议题涉及四书文本的讨论、四书诠释的探究、四书学史的考察、四书内涵哲学的探讨、四书哲学的中心概念、四书与西方哲学及宗教经典的比较研究以及四书与当代中国经典教育等问题。

 

会议开幕式由中国人民大学国学院书记徐飞主持。中国人民大学国学院执行院长黄朴民代表会议主办方致辞,他向代表们简要介绍了国学院近年来发展的成就,并指出,以“四书”为代表的经学是中国传统文化的重要载体,集中反映了中国传统意义上的核心价值观。本次会议的主题将受到学术界的关注,对于“四书”内在学理的研究、基本价值的认识、研究范式的改善、国际交流的拓展都将有所深化、有所推进。

 

美国夏威夷大学教授成中英在致辞中指出,本次会议是国内第一次以“四书”为主题的高水平学术会议,在未来的文化与思想构建方面,将是一个新的开始,具有里程碑式的意义。会上,成中英教授探讨了《大学》与《中庸》心性统一的本体学问题;中国人民大学国学院教授黄克剑从《论语》、《中庸》入手,阐释了对“四书的形上之维”的见解;美国密西根大学、香港中文大学教育学院教授杜祖贻以百年来香港华文学校的四书教材为基础,介绍并探讨了辛亥后清末翰林移民在香港的文化与教育事业方面发展的情况;英国格拉斯哥大学教授金瑞(Richard King)阐述了《孟子》的德性伦理;香港浸会大学教授费乐仁(Lauren Pfister)剖析了清代儒者毛奇龄的四书学特色。

 

闭幕式上,中国人民大学国学院教授梁涛介绍了人大国学院的经学研究情况,指出要处理好国学与文史哲的关系,就要首先明确自己的研究对象。国学并非无所不包,而应着眼于传统学术中无法在现代文史哲学科体系中立足的部分和内容,如经学、子学、文史之学等。因此国学院自成立以来,非常重视经学研究,已先后举办了“经学:知识与价值”、“经学与史学”等重要学术会议,对经学研究的核心理论问题做了初步探讨,本次四书会议是国学院举办的又一次高水平经学会议,将对国学院今后的经学研究产生深远的影响。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649