国际《尚书》学会首届学术年会在长沙举行

[日期:2012-05-08   来源:红网 2012/4/21  作者:冯钧   ]
    《尚书》是中国现存最早的史书。今天(4月21日)上午,国际《尚书》学会首届学术年会暨第二届国际《尚书》学术研讨会在长沙举行。来自加拿大、日本、韩国、台湾及中国社科院、清华大学、复旦大学、南京大学等海内外60余名学者对这部古老却深藏智慧的历史典籍进行深度探求与挖掘。
  
  此次与会专家对于《尚书》问题的探讨广泛而深入,相关论文达到40多篇,涉及到《尚书》考证辨伪的研究、学术史的研究、政治思想研究、文字文法研究、域外传播研究等方面。
  
  湖南广播电视大学校长杜纯梓介绍,湖南自古就有研究《尚书》的传统。王夫之、皮锡瑞、王先谦、王闿运、曾运乾、魏源等一批人,通过深入剖析研究,取得了丰硕的成果,也对《尚书》的研究产生极为深远的影响。
  
  扬州大学文学院教授、博士生导师钱宗武说,《尚书》中圣君贤相的嘉言善谟,天命归德的历史意识,以德范位的德政诉求,诚义敬孝的伦理命题,修齐治平的致治路径,指引着个体成圣成贤的发展方向,规范了华夏民族的精神自塑,蕴藏着人类的普世价值,曾经深刻地影响中国的政治实践和历史走向,是传统文化的宝贵财富,对现今仍有积极意义。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing