将国学教育纳入国民教育体系

[日期:2012-05-13   来源: 光明日报  作者: 彭永捷(中国人民大学哲学院教授)    ]

近年来,不同范围、各个层次的国学教育广泛开展起来。作为中国先民思想智慧和实践智慧的成果结晶,国学体现着中华民族特有的价值体系、思维方式、文化底蕴和生活智慧,是中华民族凝聚力的文化基础,是当代中国文化的源头活水。长期的国学熏陶,能够对人们特别是青少年在修身、处世、礼仪、气质、文字、言谈等多方面起到潜移默化的积极影响,培养他们知书达礼、明善成德的文化性格。

 

    目前,部分综合性大学相继设立了国学教学和研究机构,从事国学研究和人才培养工作,这很有必要,但国学事业不能仅停留在对传统文化开展学术研究上,还应当广泛开展普及教育,发挥国学教育在提高人的素质方面的优势。这是因为,较之范围广博、内容庞杂而难于具体操作的传统文化概念,国学以其较为明晰的范围、分类和相应的学术研究,在实际传承和教育中既可有章可循,又有严谨的学术研究作支撑,更具有可操作性,在素质教育方面有不可替代的优势。

 

    目前一个比较切实可行的做法,是将国学教育纳入国民教育体系,在教育过程的各个阶段,分层次、有步骤地加以开展。可以考虑从小学到大学普遍设立国学课程,教育内容从阅读和熟悉古代文学、历史和哲学经典入手,逐步扩展至其他方面;教育过程的不同阶段,教育内容和程度应当合理区分、各有侧重;教育目的重在提高素质,培养学生对于传统文化的兴趣,提高他们从经典中吸取有益营养的能力。有条件的综合性大学和师范院校则应侧重开展学术研究,着力培养高水平师资,各类各级学校普遍设立国学教育机构,分配人员编制,建立起师资队伍,侧重普及优秀传统文化。

 

    如果上述措施能够在国民教育体系内切实落实,国学教育将在全国教育系统内迅速展开,我们传承和弘扬优秀传统文化的工作,也能够落在实处。相信通过国民教育体系中国学教育的开展和完善,国民的素质也会有明显的改观。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649