课程组周淑萍教授等赴韩国参加学术会议

[日期:2012-05-31   来源:  作者:   ]
    5月22日至27日,应韩国全北大学的邀请,我校文学院院长李西建带领16位师生赴韩参加了“走向世界:文学·语言·文化·文献”国际学术研讨会暨第二届博士生论坛。来自中国大陆、台湾和韩国、瑞士的60名专家学者、博硕士研究生参加了会议,会议收到论文35篇,其中我校11篇。会议由全北大学人文学院、我校文学院、台湾台中科技大学和全北大学人文学研究所、全罗文化研究所、中文系BK21中文古典籍翻译大学院推进事业团共同举办,旨在加强校际合作,交流东亚语言文学艺术文化领域的研究成果,共同促进东亚人文学的发展,提高人才培养的质量。
    会议于5月23日在韩国全北大学人文学院教授会议室召开。开幕式由全北大学人文学院副院长李炯佑主持,全北大学人文学院院长杨秉浩致开幕辞,全北大学校长徐巨锡致欢迎辞,我校文学院院长李西建、台湾台中科技大学设计与语文学院院长林金龙致祝辞。
    会议发言分上下午两场,中韩两国16位博士生作大会发言。我校田宁、贺卫东、王培峰、牛香兰、贺雪梅、董军平、李孝仓、张永哲、徐芳、张华、郭莹等11位博士生的发言内容涉及诸多研究领域:中国古代文学、中国现当代文学、比较文学、文学教育、中国古典文献学、古代汉语、近代汉语、现代汉语方言学等。我校李西建、赵望秦、王荣、胡安顺、周淑萍等五位教授与其他与会学者对中韩博士生的发言进行了点评。王荣教授主持下午的会议发言,李西建教授对此次博士生论坛进行总评。
    下午的闭幕式由李炯佑副院长主持,杨秉浩院长致闭幕辞。
    会议开、闭幕式上,我校与全北大学互赠纪念品。会后,全体代表参观了全北大学校园。
    5月25、26日,文学院师生还与韩国高丽大学中文系师生分别进行了座谈,就相关学术问题进行了广泛交流,并就加强两校之间的学术互访与博士生论坛等问题进行了深入沟通,取得了良好的效果。
    本次学术会议收获颇丰,通过博士生论坛的形式,各位博士生既开阔了学术视野,又掌握了当前国际语言文学研究的动向,同时,为我校“文科博士培养的国际化探索”进行了有益的尝试。
 
背景信息:
    近年来,国际语言文学研究的方式与内容正在发生较大的变化,为了使文学院的博士生具有国际学术视野,尽快掌握当前国际语言文学研究的动向,进一步加强学院与国际著名大学的学术交流与联系,提升文学院博士培养的质量,两年来,学院先后与韩国高丽大学、全北大学进行了广泛的学术交流与研讨,并成功举办了“2011‘文学研究与文献’国际学术研讨会暨首届博士生论坛”,产生了较大的学术影响,为学院博士培养的国际化起到了积极的推动作用。
研讨会开幕式现场
 

 

 

 

 

 

 

 录入:290649