我对儒学的认识

[日期:2012-07-12   来源:陕西师大报(488期第4版)  作者:朱蔚筠(作者系国际汉学院2010级汉语言文学专业留学生,来自马来西亚)   ]
在陆地行走的时候,我们经常踩下崎岖坎坷;在海上航行的时候,我们屡次遇着狂风骤雨;在天上飞驰的时候,我们每每冲入乌云密布;在生命起伏的时候,我们更是尝尽酸甜苦涩。然而,在生命中能够得闻真理,指引着我们走过风风雨雨,在一次次的生命考验中,细细体会圣贤的心,更立定志向效圣法贤。
  孔子是儒家学说的创始人,人们常说“半部《论语》走天下”,其实岂用半部《论语》?如果能把其中一个“仁”字,或一个“孝”、“礼”等做好,一个字就能走天下。“仁”是儒家学说的最高范畴,是儒者们一生追求的境界。所谓“仁”,其实就是我们自己的良心本性,是每个人本自具足的,我们看到弱者自然会升起一股怜悯之情,看到别人受苦难都会有不忍之心,希望自己能为这个世界多用一份心、出一份力,让苦难的人们可以离苦得乐。当我们做事不合乎“仁”,内心自然会不安,会自我谴责,因为“仁”是我们做人的根本,它会指导着我们的言行举止。俗话说“生根发芽”,植物生长必先生根才会发芽,人也一样,失去了“仁”这个根本,我们的人生将很难蓬勃发展。如果我们不顾自己的仁心所发出的指令,一意孤行地放纵欲望,那么人生就会在这纸醉金迷中痛苦地沉沦,始终漂浮在这红尘浊世。真儒以天下为己任,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,任重而道远。法家说法律,但是现在很多人明的法律不守,都在往法律暗处钻洞。法律的意义何在?法律就是一套人人要遵守的规则。法家的“法”是从外在加诸于人的规则;而儒家的“礼”则是发自内心的自我约束。人人都能依礼而行,安分守己,素位而行,世界自然会太平。“道之以政,齐之以行,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子在春秋礼坏乐崩之际提出“仁”的主张,希望能创造一个礼运大同的世界,因为相信人性本善,所以才会至诚无息地奔波于正道,孜孜不倦地劝人向善,希望能挽世界于清平,化人心为善良。
  儒家不语怪力乱神,圣人“语常不语怪,语德不语力,语治不语乱,语人不语神”,这样才不会误导别人,因为人心都喜欢新奇古怪的事。孔子并不是不谈鬼神,而是更注重人道,敬鬼神而远之。儒家重人伦之道,三纲五常、五伦八德是儒学所强调的。但在现今事事追求“平等”的社会,人们已不再重视这些古礼了,总是算得算失,算尽了利益,却算不出辜负了多少父母恩。许多父母养儿学高,换来的却是轻蔑和讽嘲,甚至抛弃父母。不孝之人,必是不仁之人,孝悌乃仁之根本。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”很多道理,说起来似乎很深奥,好比说一个“孝”,人们或许会觉得这不容易做到,其实一点也不难。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”《弟子规》中简短的几句话,道出了最平常的道理,尤其是许多人对父母的“呼”和“命”都会“缓”和“懒”。好好珍惜、爱护父母所赐予的身体,不令父母操心就是最基本的孝,这是每个人都可以做到的。因为心中常惦记着父母,所以会伤害自己、会使父母蒙羞的事都不会去做,不让父母难过,这样的人就不会为非作歹,犯上作乱。时时体贴父母的人,自然也懂得体恤周围的人,自然会有一份宽厚的心去包容与理解别人。身体的健康需要照顾,心灵的健康更不容忽视。真正的健康是身心的健康,只有这样才能让父母安心。一个言正行端的人才能成为一个顶天立地的大丈夫,矗立在人世间成为一股清流,显父母之名,这才是大孝。
  儒学是非常重视学习与实践的,《论语》首章谈的就是学习。知而不行,道非我有,学而不行,就不算真知,儒学强调要知行合一。学习,也是在培养自己的仁德。无论是“三省吾身”、“过勿惮改”,还是“敏于事而慎于言”,都是学习的过程。《中庸》的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”可以视为我们学习的五个阶段。博学要慎思明辨,学而不思则罔,只有经过自己深思熟虑的才会是自己的学问。就如学习经典,不是说会背诵、了解文意就真正懂得其中的道理。圣人说的话是应时应人说的,经典的道理非常好,但是要以自己的生命去印证圣人的话,我们才能真正体悟到圣人的用意,才能与圣人沟通交流,才是真正的向圣人学习。人生就是一个不断学习与调整的过程,做错了没关系,从中学习并改过,过勿惮改。上天不杀悔过之人。每天的自省,是一个内心反照的过程,孟子也说过,“行有不得者,皆反求诸己”,懂得自我反照的人,对别人就不苛刻,对自己就懂得克己复礼,三省四勿,复回仁慈。或许自省可以理解为以自己的“仁心”为导师,向“自己”学习。每个人都可以通过学习来改变自己的生命。在不断地学习中,我们更会以一种谦卑的态度面对世界。在学习的过程中,我们会慢慢地认清自己,从而了解别人与这个世界,才会明白活在这个世界上自己的责任与使命。儒者因了解自己时代的使命,才会不遗余力地做出努力。
  儒学的博大精深,我觉得自己实在是才疏学浅,体会有限。没有翻过多少儒学典籍,因此也说不出什么道理。对于“仁”的认识,是在这学期中的一些思考;对于“孝”的想法,是在到异地求学日子里的一些反思,深感自己对孝道是多么不足;对于“学习”的看法,也是在这几年的学习中小小的感受。刚到中国的那段日子,因为是第一次离开父母,缺少了父母的看顾,生活顿时感到迷茫。当许多事要学着自己去面对时,才发现是多么的困难,很多事不知道如何做才能比较圆满,那时才发现有父母在身边给予劝告和建议是多么幸福的事。自己做饭时、身体不适时,或者面对一些生活琐事时,似乎才能慢慢地体会当初的父母心,当下就非常惭愧,之前或许是觉得父母的爱是理所当然的,反而不会珍惜。没有父母,我们什么都不是,父母真的很伟大。
  在人生迷茫时,感恩能使生命中注入一股信仰,鼓励着我、指引着我。儒学的道理,无论是贫富贵贱,都能去学习、去实践。当面对生命的疑惑时,内心的声音告诉我:“合乎礼的就去做,不合乎理的就不要做”,在许多的抉择上自然明了自己的方向;“人之视己,如见其肺肝然”,学习坦然地面对自己,坦荡地面对世界。当遇事不顺而埋怨别人时,告诉自己“见贤思齐,见不贤而内自讼”、“行有不得皆反求诸己”,内心的起伏自然平息,平心静气地思考问题,反观自己的缺失。用儒家的经典警策自己,培养仁德;用真儒的精神激励自己,矢志不渝。儒学思想的深邃,现在的我无法完全体会,但期许自己对儒学研精覃思,效圣法贤,成为顶天立地的人,让一股浩然正气贯注我的全部生命。
  千万山水崎岖路,戴月披星踽踽行。古圣先贤心体会,中流砥柱志高宏。
  人生短暂佳期握,人世悠悠不朽营。红尘俗世莫随逐,自性清净理自明。
  

推荐语
  本学期,我为本科生开设“儒家哲学思想”公选课。我讲得认真,同学们听得也很认真,所以每次下课,总有不少学生陪送我至学校大门口,以延续对课堂问题的讨论。一次,在讲到儒家的立身之基及其处理人伦关系的基本原则时,我介绍了儒家那三个被视为腐败之“始作俑者”的典型案例,课堂立即发生了热烈的讨论。课后的路上,同学们仍然围绕着道德与法律的关系来讨论那几个案例,这时,后面忽然传来一个女声的分辩:“我觉得那三个案例主要表现了儒家的孝悌之情”。声音虽然不高,一听也知道不是大陆的口音,但这一看法对当时的我来说却有一种久违了的乡音一样的感觉,连忙询问,才知道是马来西亚的留学生,住在钟楼。当时,我以为她只是临时路过的听众,所以并未再问什么。
  这次考试,我出了“我所认知的儒学”的题目,主要是希望每个学生都有话可说,而不至于东拼西凑;在收卷时,又一次碰到了这位外籍女同学,她告诉我她是未报上名的编外学生,所以希望能将她的卷子转到文学院。而我在阅读该试卷时,又一次受到了深深的震撼!关于儒家、儒学以及该生所谈的“仁”、“孝弟”、“学习”、“反省”等等,我不想再说什么,免得有王婆之嫌,但该卷所流露出的那种沉静、内敛、感恩、内省气象,却使我再次受到了“乡音”一样的冲击;而这种“乡音”,恰恰是我们曾经拥有而现在却一无所有的。
  古人云:“教学相长”、“温故知新”。阅读该试卷,我一下子就明白了我们为什么会陷于浮薄与狂躁而不能自拔。作为人文学科的教授,我愿意将该试卷推荐给所有的大学生,也愿意推荐给和我一样的他们的老师们!
                                                 丁为祥
                                                 2012年6月26日

 

 

 

 

 

 

 录入:290649