钱穆先生给孙女钱婉约开的书单

[日期:2012-08-26   来源:  作者:   ]

钱穆先生二子钱行的女儿钱婉约,是在孙儿女一辈中,钱穆先生最喜欢的一个。一则是她继承了钱氏治学家风,研究文科;二则是她喜欢读书,这正是钱穆先生一生所看重的。钱婉约1980年考入北京大学中文系后,随即向祖父汇报。1981年,钱婉约向祖父请教读书问题,钱穆先生专门写信给她开出书单:

   “《先秦诸子系年》一书不宜早读,《论语新解》尽可读《庄子纂笺》宜看,《论语》外,须《孟子》《大学》《中庸》与《朱子章句集》为主。《庄子》外,须诵《老子》。四书与老庄外,该读《史记》须全读不宜选读,遇不易解处,约略读过,遇能解又爱读处,则仍须反复多读,仍盼能背诵……”倘读中国通史,最好能看我的《国史大纲》

要求孙女背诵《史记》,让人不敢想象。在学习过程中,钱婉约写信给祖父,谈自己的读书体会和方法,并将学校里的情况一一告诉给祖父。钱穆先生读信后不久,又给钱婉约写了封信,信云:

    婉约孙女:
   
五月来信早读到,你读《论语新解》能与《朱子集注》以及《十三经注疏》中之《论语》并读,甚佳。但《论语》一书涵义甚深,该反求诸己,配合当前所处的世界,逐一思考,则更可深得。重要当在自己做人上,即一字一句亦可终身受用无穷。此刻你已返苏州,《孔子传》当已见到,不知已细读一过否。圣人所讲道理,不必即能行之当世,但即在孔子当世,闻其教而受益的也就不少了,如颜渊即其一例。你该问自己如何来学孔子,且莫管孔子之道不能行于当时,此始为切问而近思。
   
你喜欢文学亦大佳事,最好能先读《诗经》,即先从朱子的注入门能诵唐宋诗词亦佳。又贵能推广于韩欧八大家之古文不必通读全集,能选择自己懂得的又喜爱的诵读数十倍,莫急切,只求有入门处。
   
先生要你们写论文,与你们自爱读何书不相妨,只求能从你爱读的书来写便是。做学问主要在自己觅得喜爱,不急切求人道好,此层盼你细细记住也。莫要怕学问广、书籍多,只择你所好逐步上进,也并不吃力。主要总在保持自己的喜爱上。你刚才入大学二年级,千万莫心急,待你回到学校,遇到问题,尽不妨时时作书来问。我与你虽远隔两地,或不能一一详答,但择要告诉你几句,对你总有益。我未能进大学,十八岁即在乡村教书,亦没有先生问,但总还读了不少书,知道得许多学问。你只要喜爱读书,便会有前途。孔子也说:十有五而志于学,三十而立。你今只要能志学,距三十而立还尚远。读书能如此反身读,便够了。《四书释义》中的《论语要约》,也盼你一读。完了,下次待你来信再写。
               
祖父字
              
七月二十八日
         (
无锡县政协编:《钱穆纪念文集》上海人民出版社, 1992)

    钱婉约在国内获得博土学位后,在武汉大学历史系任教。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing