“中华诗词文化传承与时代担当”研讨会与“诗词中国”岳阳吟唱会举行

[日期:2012-12-19   来源: 光明日报   作者: 唐湘岳    ]

1215下午,“中华诗词文化传承与时代担当”研讨会在湖南省岳阳市举行。来自光明日报社、中国出版集团、中国移动通信集团公司、中华诗词研究院、中华诗词学会、中华吟诵学会、南京师范大学、上海师范大学、中华书局、湖南作协等单位的专家学者和企业家共聚一堂,就传统文化与现代新媒体的结合、传承诗词文化与承担企业社会责任等议题展开了热烈讨论。

 

    此次研讨会是“诗词中国”传统诗词创作大赛的一个组成部分。“诗词中国”大赛是由光明日报社、中央电视台、中华书局、中华诗词研究院、中华诗词学会、中国移动通信集团共同举办的一次大型文化活动。大赛于928正式启动,至今已收到诗词作品近20000首,累计参与客户1254.61万人,转发覆盖客户1818.77万人。

 

    研讨会由中华书局总经理徐俊主持,岳阳市委宣传部部长徐新启、中国作家协会副主席廖奔、中国出版集团副总裁李岩、光明日报副总编辑方正辉、中国编辑学会会长桂晓风等到会并发言。

 

    15日晚,“我心光明·天下岳阳楼”大型诗词吟唱晚会在湖南省岳阳市会展中心举行。中国作家协会副主席廖奔、中国编辑学会会长桂晓风、中国出版集团副总裁李岩、光明日报副总编辑方正辉、中华书局总经理徐俊、岳阳市委书记黄兰香等出席了吟唱会。

 

    诗词吟唱在岳阳是一个拥有广泛群众基础的文化活动。杜甫晚年流寓湖湘,溯源汨水,他创作的大量诗歌,浸润着巴陵大地山山水水的灵气。范仲淹的《岳阳楼记》,更是千古传颂。

 

    于丹把“百家讲坛”带到吟唱会现场,从自己的生命体验入手,为大家讲述《唤醒生命的诗意》。78岁老人周笃文先生和9岁小神童格玥儿带来诗词吟唱《月亮沉珠》,体现出诗词文化在一代代人之间的传承。著名歌手刘一祯带来歌曲《入则孝》、《孝敬父母》。最后,童声集体吟唱《橘颂》把晚会推向了高潮。

 

    吟唱会最后,中华吟诵学会秘书长徐建顺同周笃文、于丹和格玥儿老中少三代人一起,共同启动了“诗词中国”青少年吟唱大赛。这象征着,诗词之美不会止于此夜,不会止于当代,而是如日月光华,旦复旦兮,将一代代传承下去。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649