文学院师生赴台文化交流活动圆满结束

[日期:2012-12-30   来源:师大新闻网  作者:李斐 王伟刚   ]
      应台湾辅仁大学中文系邀请,2012年12月13日—20日,由文学院高益荣教授和文学院党委副书记李斐带队的我校文学院诗词吟诵团一行13人,赴台参加第六届“古韵新妍——两岸青年古典诗词联吟大会”,吟唱团展演的四个节目《诗经子衿》、《将进酒》、《秋风辞》、《孝经》特色鲜明,表现不俗,引发参会学校师生的强烈反响,获得高度好评。
      到达台湾辅仁大学后,吟诵团师生一行立即投入到紧张的彩排演练活动中。12月15日,第六届“古韵新妍——两岸青年古典诗词联吟大会”在台湾辅仁大学隆重举行。活动主办方台湾辅仁大学副校长周善行教授,中文系主任孙永忠教授,台湾汉光教育基金会执行长朱玉昌先生等莅临会场表示祝贺。李斐代表吟诵团师生发表致辞,她首先感谢了台湾辅仁大学中文系和汉光教育基金会对此次活动的大力支持,重点介绍了我校和文学院的基本概况,对参演节目做了积极地推介,最后代表学校和文学院向辅仁大学和中文系赠送了礼品。
      我校诗词吟诵团展演的《诗经子衿》、《将进酒》、《秋风辞》、《孝经》节目,凝聚了西安十三朝古都的文化底蕴,以周秦汉唐为文化线索,全面展现了师大学子深厚的文学修养和诗词吟唱功底。此次代表团团长、文学院高益荣教授为节目所撰写的串词,大气恢弘,先声夺人,受到各代表团的交口称赞。《诗经子衿》拉开了周秦汉唐的序幕,一日不见如三秋兮,婉转的旋律寄托了思念,经过同学们的吟诵摇曳生情。汉武帝刘彻的《秋风辞》既表达了对理想的执着追求,也叹息着岁月的易逝。陕西方言版的《将进酒》意气慷慨,落地有声,在众多展演节目中独树一帜,受到与会师生的推崇,掀起了大会的高潮。《孝经》的吟唱典雅庄重,在大家意犹未尽的掌声中徐徐退场。陕西底蕴深厚的历史文化、西安独具魅力的风情风貌、陕西师大厚德敦行的人文精神给与会师生留下深刻的印象。大会结束后高益荣教授、李斐副书记与台湾辅仁大学副校长周善行、台湾辅仁大学孙永忠教授等进行了友好亲切的交流,并向与会学校赠送了学校和文学院的简介彩页以及文学院编辑出版的师生诗词曲赋作品选《教魂诗魄录》和《雏凤新声》,进一步宣传推介我校和文学院。
两岸古典诗词联吟大会由台湾辅仁大学中文系主任孙永忠教授发起,每年分别在大陆和台湾举办。此次大会邀请到两岸共二十一所学校参与展演,近三百位师生齐聚一堂,共同欣赏古典诗词优雅情韵之美,也促进两岸青年古典文化之交流。吟诵大会上,各校师生身穿传统服饰轮番上台吟唱古典诗词,有些搭配国乐乐器现场演奏,有些则藉由走位模拟古人吟诗作对的趣味,充分展现各个地区与诗社的特色。孙永忠主任表示,希望藉由古典诗词吟唱活动,让两岸青年学子能有更多的机会交流学习,共同传承中国传统诗词文化之美。
     此次联吟大会也让其他学校社团增进了对陕西师范大学和文学院的了解,加深了相互之间的感情,也为将来的交流创造了良好的基础,提供了广阔的平台。与会单位纷纷表示要与我校文学院保持并深化合作交流,为传播传统文化开辟一片阵地。我校参加此活动,旨在通过对经典文学作品的诵读不断加深同学们对传统文化的了解,提升文化底蕴以及专业素养。
      在台期间,吟诵团师生先后参观了台北故宫博物院、全台孔庙首学、安平古堡、赤坎楼等人文历史景点,给师生们留下了美好的印象和回忆。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing