诵读国学经典 提升文化素养——记新闻与传播学院晨读经典活动

[日期:2013-01-27   来源:陕西师大报  作者:马佳娜 张小东   ]
 

    当朝阳洒下第一缕阳光的时候,伴随着雁塔晨钟,终南山翠,美丽如画的陕西师范大学校园上空已回荡起学子们的朗朗读书声。人文日新,从青年起!青年日新,从晨读起!这就是我校新闻与传播学院为提升学生文化素养和道德品质而着力打造的品牌性活动——晨读经典。

    创建伊始 众措并举

  长期以来,新闻与传播学院领导及教师深感学院艺术类学生在人文素养、价值标准及个体精神方面的严重缺失,2007年,经过缜密讨论,学院领导班子达成共识,郑重推出“晨读经典工程”计划,成立了“晨读经典工程”领导小组,旨在通过国学诵读国学经典,使学生沐浴在那些逝去的时代的伟大心灵之灵光中,得以倾听他们的声音,明了他们的兴衰际遇与喜怒哀乐;通过理解他们,来理解自身和自身所处的世界,从而使学生得以实现精神的创造与价值观念的重构。
  创设伊始,学院就成立了以院长为组长,以总支书记、教学副院长、主管学生工作的副书记为成员的“晨读经典工程”领导小组,全面负责活动的总体策划和质量监督。并制订了学院《晨读经典活动实施计划与办法》、《晨读经典大赛方案》、《“经典晨读”先进个人、优秀工作者、先进集体评选和表彰暂行办法》等制度,由团总支学生会负责落实,学院领导亲自到场定期指导检查晨读经典活动,鼓励大家积极投身晨读活动,从而为活动的顺利开展提供了有力的组织保障。
  此外,学院学工组、办公室、实验室等部门联手协作,积极为晨读经典活动提供支持和帮助。不仅在晨读活动的场地使用、书籍借阅、教材配发、设备借用等方面大力为学生提供方便,还每年划拨5000-6000元专项经费,用于组织开展晨读活动,表彰先进,从而为该项活动的顺利开展提供经费支持。

     丰富内涵 扎实推进

  为了使晨读经典活动真正成为广大学生喜欢并能够终身受益的文化活动,学院充分发挥优质教师教育资源优势和哲学社会科学研究优势,突出特色,不断创新和丰富活动载体,提升活动质量。
  晨读经典活动主要采取讲授经典、晨读经典、举办比赛等形式进行。讲授经典由学院聘请校内外相关专家学者为同学们开设《国学经典导读》课程,详细解读经典文献中蕴含的人生哲理;并要求学生积极参加学校开设的《唐诗宋词鉴赏》、《中华经典名著导读》等公共选修课程,指导学生结合经典文献的学习,提高自身文化修养和道德品质。其中开设的《大学》、《论语》、《孟子》《道德经》等篇章,深受广大学生的欢迎。
  晨读经典由学院组织学生每天清晨用半小时进行经典诵读。诵读内容以中国传统经典为主,包括经典篇章和经典的诗、词、曲、赋、散文等。在晨读过程中还安排相关教师和学生干部进行组织、辅导,切实提高了学生对传统经典的理解和感悟能力。5年多来,每天清晨7:20,学院学生在指定的区域,集中朗诵国学经典。有组织、有要求的清晨诵读国学经典活动,不仅加深了学生对课堂学习内容的理解,还有效地增强了学生的组织观念和纪律意识。
  为了激发学生们的晨读热情,学院还鼓励学生积极参加各类朗诵、演讲比赛活动。学院已连续五届成功举办了“晨读经典大赛”,承办了三届学校“中华诗文经典朗诵大赛”,并在每年十二月份,隆重举办表彰大会,奖励晨读经典活动过程中涌现出的先进个人和集体。逐步形成了比赛和培训相结合、比赛和推广相结合、比赛和选拔相结合的三结合模式。学院非常重视我校的各类比赛,鼓励学生积极参与。在朗诵比赛环节中,同学们身着古典服饰,或翩翩起舞、或激情放声、或低声沉吟,在现代灯光、音乐等多媒体手段的衬托下,演绎国学经典的博大内涵,极大地增强了晨读经典活动的吸引力,激发了广大学子参与活动的热情。

      文化育人 效果显著

  “浩瀚典籍传书香”,新闻与传播学院的“晨读经典”活动经过五年来的不断探索与完善,已收到了良好的效果,并在校园内外产生了极大反响。如今,广大学子们读经典、品文化、悟人生、长才干,晨读活动已成为校园一道亮丽的文化风景,为广大师生所津津乐道。
  通过“晨读经典”活动,广大学生充分感受到优秀传统文化所包含的美好道德、民族精神和社会风尚,深刻了解中华民族的历史和传统,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步增强了对民族,对传统文化的认同感,激发出了火热的爱国热情。在重大事件面前,学生明是非,识大局,讲文明、树新风,充分展示了当代大学生健康向上的风采。
  晨读经典活动扩大了广大学生阅读视野和知识面,极大提升了学生的综合素质。几年来,无论是在学校举办的大学生综合素质大赛,还是在全省《百万学子颂祖国》朗诵大赛等活动中,新闻与传播学院的学生均表现出了深厚的人文素养。传统经典中蕴含着丰富的诚信、自立。自强内容,学生们通过读经典、悟经典、用经典,在思想道德及个人品质的培养中,自觉增强了诚信意识和纪律意识。
  在晨读经典活动的带动下,好读书、读好书、诵经典、承传统已成为新闻与传播学院学生们的一种习惯。通过诵读经典,学生们在对知识和真理的追求中,获得身心自由、快乐和幸福;通过读书活动,由学生自发成立的爱心书屋、文化候车亭、书报漂流点等已成为广大学子非常热衷的活动平台。
  2010年,新闻与传播学院被评为陕西省高等教育系统精神文明建设最佳单位。同年,晨读经典活动还获得陕西省校园文化建设成果一等奖。
  “最是书香能致远”,正是晨读经典活动让书香汇满校园。在对经典的含英咀华中,广大学子找到了诗意栖居的精神家园,在润物细无声般的滋养中,一批批学子正承古拓新,锻造刚健自强的人生。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing