重温国学经典,积淀文化底蕴——新闻传播学院第五届晨读经典大赛决赛成功举行

[日期:2013-01-27   来源:新闻传播学院  作者:学生工作   ]
     2012年11月7日晚7点,陕西师范大学新闻传播学院第五届晨读经典大赛决赛在六艺楼多功能厅拉开帷幕。我校校长助理、古典文献学博士生导师党怀兴教授,新闻传播学院院长李震教授、党委书记袁一芳老师、学院播音与主持艺术系主任朱晓彧老师、学院2009级辅导员、中国古代文学博士吕辉老师应邀出席并担任了本次大赛的评委。学院党委副书记刘洪超老师、团委书记朱尉老师、2012级辅导员马佳娜等部分教师及我院2010级、2011级和2012级全体学生到场观看比赛。

     开场舞过后,朱晓彧老师宣读了本次晨读经典大赛的评分规则。本次晨读经典决赛与前几届晨读经典决赛相比,在流程上发生了变化,增加了评委提问的环节,从而更加全面的考量参赛选手对国学经典的了解程度。

      本次大赛共有来自三个年级、五个专业的9组队伍参加决赛。第一个节目《寻李白》让大家领略了伟大诗人李白的独特精神境界;千古名篇《滕王阁序》和《岳阳楼记》中,参赛者抑扬顿挫的声调和浑厚有力的嗓音向大家呈现着古典文化的魅力。参赛者们在进行吟诵经典的同时,还通过表演、配乐和弹奏等不同形式感染着在场的观众。特别是节目《将进酒》中陕西方言的融入,更是在博得掌声与欢笑声的同时,展示着节目内容和形式上的大胆创新。2010级教育技术专业学生参演的节目《大学光年》,则更是通过演绎经典,再现大学美好,歌颂着他们的青春梦想。从现场的情况来看,本次大赛在节目的内容与形式方面,呈现出了多样化、创新性的特点。

     参赛节目表演完毕,党怀兴教授进行了即兴表演。随后,李震院长对大赛进行了点评,并指出:晨读经典作为我院的一项特色活动,之所以要坚持至今,为的就是让同学们能够从点滴做起,在对经典文学作品的诵读过程中不断加深对我国传统文化的了解,并且提升自我的文化底蕴以及专业素养。接下来,袁书记宣读了本次大赛的获奖名单,并举行了颁奖仪式。

      最后,党怀兴教授对本次大赛作了总结。他强调,同学们要在以后的学习生活中将这项特色活动坚持下来,做好传统文化的延续,从而带动更多的同学加入到晨读经典的行列中去。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing