代表委员齐发力:建议设立“全国读书节”

[日期:2013-03-19   来源:中华读书报  作者:记者 方文国 舒晋瑜   ]
党的十八大报告明确提出要“开展全民阅读活动”,充分体现了中央对这项文化民生工程的高度重视。今年两会期间,朱永新、邬书林、聂震宁、王亚非、苏士澍等代表委员纷纷提交建议提案,通过设立国家读书节,为全民阅读立法,成立全国阅读指导委员会等途径,来推进全民阅读。

    连续多年,全国人大常委、民进中央副主席朱永新在全国两会期间多次提出设立“国家阅读节”的建议。新闻出版总署征求了中宣部、文化部等有关部门的意见,均表示赞同,认为此举有利于保证全民阅读活动的持续深入开展。能否设立国家阅读节的关键,是国务院法制办。今年,朱永新代表继续提交这一提案,希望国务院法制办能够从国家战略的高度,充分认识阅读对于国家和民族的价值,尽快批准设立国家阅读节。

    全国政协委员、新闻出版总署副署长邬书林提交了《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》,他在提案中提出五项具体建议:一是成立国家全民阅读指导委员会,以加强领导,统筹协调各地各部门资源,形成合力;建立长效机制,形成国家长远战略;解决全民阅读工作中的重点难点问题。二是设立国家全民阅读节,可把孔子诞辰日9月28日确定为“全国阅读节”。三是进行全民阅读立法,由全国人大制定《全民阅读法》、国务院制定《全民阅读条例》,以法律法规的形式将推动全民阅读工作纳入法制化轨道。四是制定全民阅读规划,作为开展全民阅读的指导性文件。五是建立国家阅读基金,建设全民阅读重点工程。《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》得到了新闻出版界、文艺界、教育界、社科、经济等多个界别委员的支持。葛剑雄、王明明、白岩松、陈建功等一批在社会有重要影响的委员均在提案签名。

    全国政协委员聂震宁今年也提交建议:一、由国务院决定设立“全国读书节”(或称“全民阅读节”);二、“全国读书节”(或“全民阅读节”)为每年的9月28日。每年9月正处于我国大中小学生新学年的开始,距离我国教师节不远,适于开展广泛深入的读书活动;三、由中宣部、中央精神文明办、文化部、新闻出版总署、教育部等相关部委牵头,成立全国全民阅读指导委员会,在“全国读书节”(或“全民阅读节”)期间向全民公布各类推荐书目,并在全国各地开展形式多样的鼓励阅读、帮助阅读、指导阅读的活动,通过广播、电视、报刊、网络等媒体进行广泛宣传,形成全民阅读的热潮;四、由国家汉语教学与推广办公室牵头,组织全球各地孔子学院在每年9月28日举行活动,纪念孔子诞辰并开展读中国书活动;五、出台相关支持文化产业发展、尤其是支持文化消费的优惠政策,进一步推动基层图书馆、农家书屋的建设,鼓励群众多读书、读好书、好读书。

    全国人大代表,安徽出版集团党委书记、总裁王亚非两会期间也提出要建立“国家读书日”。王亚非代表表示,当前国家有很多节日,应该建立国家读书日,号召大家有读书的意识,跟世界接轨的。这样才能全民有一个基本的爱书的氛围,在这个基础上保护版权才会知道知识的价值。一个国家最终的发展就是文化,价值观形成不了就很难发展。文化是一种自主的,是根深蒂固的。科技的产品一旦成熟,发明成功就可以复制,但文化和具体的作品是不可能复制的,所以国家的民族精神是非常重要的。

    全国政协委员苏士澍在今年全国“两会”上提交的“关于制定实施国家全民阅读战略的建议”,也建议将我国的全民阅读节定为中华民族文化巨人孔子的诞辰日9月28日。苏士澍建议由全国人大制定《全民阅读法》、国务院制定《全民阅读条例》,以法律法规的形式将推动全民阅读工作纳入法制化轨道。苏士澍委员参加两会时说,借鉴国外推动全民阅读的先进经验,同时考虑到我国的实际国情,建议应当制定实施国家全民阅读战略。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649