2013·国际经学与文学学术研讨会成功召开

[日期:2013-04-13   来源:国学网  作者:   ]

  2013年3月30日至4月1日,“2013•国际经学与文学学术研讨会”在扬州大学瘦西湖校区虹桥专家楼成功召开。本次会议由扬州大学和中国人民大学联合主办,扬州大学文学院和中国人民大学国学院承办,北京四海孔子书院协办。参加会议的有来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中山大学、复旦大学、山东大学、南京大学、上海社会科学院、上海师范大学、上海大学、苏州大学、扬州大学、台湾大学、台湾“中央研究院”、韩国蔚山大学、德国波恩大学等三十余所内外外知名高校与科研机构的七十余位专家学者。

  中国传统学术的核心是儒学,儒学的核心是经学。经学哲思深邃,博大精深,影响着中国政治、学术文化的走向和发展。自汉以来,经学受到历代统治者和学者的高度关注。统治者借助它,教化民众,安邦定国;学者研治它,丰富思想,提高学识。经学的兴盛和发展,对文人影响很大,进而影响文学创作和文学思潮,也在很大程度上影响文学批评的标准。自国学院成立以来,非常重视经学研究,已先后举办了“经学:知识与价值”、“经学与史学”、“国际四书学”等重要学术会议,本次会议体现了国学院对经学核心问题以及经学与其他学科之关系的一贯关注和持续探索。

  会议开幕式由扬州大学文学院院长许建中教授主持。扬州大学党委书记夏锦文教授代表主办方向与会代表表示热烈欢迎,并介绍了扬州大学的基本情况。中国人民大学前校长、中国人民大学国学院院长纪宝成教授代表国学院致辞,并发表了重要讲话。他指出,经学与文学的关系是一个富含学术价值的重大课题,历久弥新,值得深入发掘;经学与文学之间存在着极为密切的关系,两者如影随形、共生互补,构成了中国传统文化的显著特征之一。台湾大学中文系周凤五教授向大会介绍了台湾的经学与文学研究现状。人大国学院执行院长黄朴民教授也出席了会议开幕式。

  会议闭幕式由扬州大学文学院刘瑾辉教授主持。中国人民大学国学院梁涛教授做大会总结发言并致闭幕词。他指出,传统的经学研究在现代文史哲学科体系下支离破碎,如《诗经》研究被划归文学,《尚书》、《左传》研究被划归历史学,《周易》、《论语》、《孟子》被划归哲学,国学院强调经学研究正是为了弥补现代学科体系的不足。梁涛教授还表示,本次会议中,“经学与文学”中的“与”字不够突出,希望学者们在今后更多关注二者之间的复杂关系。

  本次会议先后举办了7场学术交流,有35位专家分别作了专题报告。人大国学院袁济喜、梁涛、杨庆中、谷曙光、吴洋、刁小龙、李萌昀、辛亚民等老师参加了会议并提交了论文。会后,扬州大学组织与会学者至瘦西湖、平山堂、个园、何园进行学术考察。

 

 

 

 

 

 

 录入:290649