课程组韩星教授、刘生良教授赴沪参加“新子学”国际学术研讨会

[日期:2013-05-16   来源:文学院网站  作者:梁甫   ]
    由华东师范大学先秦诸子研究中心主办的“新子学”国际学术研讨会,于2013年4月12日至14日在上海华东师范大学中山北路校区举行,来自中国大陆和香港、澳门、台湾地区以及韩国、日本、新加坡等国的120多位学者出席了此次会议。“新子学”的构想是由华东师范大学先秦诸子研究中心主任方勇教授提出的,并于2012年10月22日在《光明日报》国学版发表了长篇文章对相关问题作了阐述,紧接着就曾组织上海周边地区一些高校和科研机构的学者在小范围内进行了研讨,本次会议就是继之召开的一次大范围和较大规模的学术研讨。会议围绕“新子学”的概念、内涵、文化价值及其现代意义,“新子学”与传统子学、经学、儒学等国学以及西学之间的关系,“新子学”的建构策略和未来发展方向,以及传统子学本身的有关问题作了进一步深入研讨,取得了可喜的成果。课程组陕西师范大学文学院刘生良教授、中国人民大学韩星教授,陕西师范大学文学院魏耕原教授应邀出席了本次会议,向会议提交了论文并作了发言,并参与了“新子学”相关问题的讨论。
    子学产生于文明勃兴的“轴心时代”,是以老子、孔子等为代表的诸子百家汲取王官之学精华,结合时代新因素创造出来的新学术。自诞生以来,子学便如同鲜活的生命体,在与社会现实的交互中自我发展。当下,它正再一次与社会现实强力交融,呈现出全新生命形态的“新子学”。“新子学”是子学自身发展的必然产物,也是学界在把握其发展规律与时机后,对其做的进一步开掘。它将坚实地扎根于传统文化的沃土,建立起属于自己的概念和学术体系,以更加独立的姿态坦然面对西学。同时,它也将成为促进“国学”进一步发展的主导力量,并为加快传统思想资源的创造性转化,实现民族文化的新变革、新发展,为中国之崛起贡献出应有的力量。华东师范大学以方勇教授为主的诸子学研究团队,近年来为子学的研究和发展做出了令人瞩目的贡献,先后推出了《庄子学史》、《庄子纂要》等巨著,主编出版了《诸子学刊》、《诸子研究丛书》和庄子要籍点校丛书,特别是承担了国家级的大型“子藏工程”,第一批已编纂出版了为数最夥《子藏·道家类·庄子卷》162巨册(国家图书馆出版社2012年出版发行),将海内外《庄子》典籍囊括殆尽,在海内外引起震动。在继续编纂《子藏》其他部分的同时,他们又推出了“新子学”这一文化建设的新工程,召开大小学术会议进行研讨。由此看来,本次大型研讨会议,对于推动子学的进一步深入研究尤其是“新子学”的创立和构建,无疑具有非常重要的意义。

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing