2013年汉语言文字学高级研讨班在我校开班

[日期:2013-08-28   来源:师大新闻网  作者:朱富林   ]
    8月13日,2013年汉语言文字学高级研讨班开班典礼在我校雁塔校区学术中心报告厅举行。本期研讨班由北京师范大学与陕西师范大学合办,陕西师范大学承办,商务印书馆协办,主题是“汉语言文字学的创新与发展”。北京师范大学王宁教授,南京大学、杭州师范大学鲁国尧教授,中央民族大学戴庆厦教授,我校校长助理党怀兴教授,商务印书馆汉语出版中心副主任、现代汉语辞书编辑室主任叶军编审等出席开班仪式,来自全国高校的200多名硕博士生及高校青年教师参加了开班典礼,典礼由我校文学院副院长邢向东教授主持。
    党怀兴教授代表学校致辞。他概括介绍了我校近年来的发展情况,回顾了汉语言文字学高级研讨班自2010年创办以来的前3期取得的巨大成功。他说,第4期高级研讨班是首次走出京城在外地办班,将在国内外知名专家的支持下,进一步扩大研讨班影响,取得重要成果。他希望学员们认真听取报告,互相切磋砥砺,研究问题,学有所成。叶军主任代表商务印书馆致辞。她说,商务印书馆旨在弘扬对汉语汉字研究的传统精神,以昌明教育、扶助学术为己任,一贯支持汉语言文字学高研班,她希望学员们成为商务印书馆的朋友和未来的作者。
    王宁教授、鲁国尧教授、戴庆厦教授分别发表了热情洋溢的讲话。王宁教授说,汉语言文字学高级研讨班的宗旨是让中国语言学自主创新,并为中华文化的复兴做出贡献。她指出,学术要不断创新,前三次研讨班的内容都不同,都在做积累,在创新,中国语言学应该在继承传统学术平实、透彻、高境界的基础上,不断创新,获得长足发展,为改造社会做出自己的贡献。她希望学员们静下心来,摒弃俗气,安心学习。鲁国尧教授即兴作“人才济济、热气腾腾”对联一副,既切合会场的气氛也期望学员们学习劲头“热气腾腾”,早日成为中国语言学的栋梁。戴庆厦教授在讲话中认为举办研讨班是培养人才的一个很好的方式,在有限的时间内能够增加专业知识并扩大学术视野,能够学到新的研究方法并进一步明确学术规范。北京师范大学2012级博士研究生马乾代表学员作了表态发言。
    本次研讨班从8月13日开始,8月20日结束,先后将有15位专家作报告。王宁教授以《论汉字与汉语的辩证关系——现代“字本位”理论的得失》为题,鲁国尧教授以《衰年变法——我近年的读书、思考与撰作》及《一个语言学人的“观战”与“臆说”——关于中国古人类学家对基于分子生物学的“出自非洲说”的诘难》为题,以精彩的讲座、与学员热烈的互动拉开了本期讲座的序幕。接下来的几天中,北京大学郭锡良教授,北京师范大学李国英教授、李运富教授,日本大东文化大学丁锋教授,首都师范大学黄天树教授,浙江师范大学张涌泉教授,中国社会科学院语言研究所张振兴研究员,中央民族大学戴庆厦教授以及我校党怀兴教授、郭芹纳教授、胡安顺教授、邢向东教授、赵学清教授等,将分别从文字学、音韵学、训诂学、方言学、文献学、民族语言学等角度作专场报告。另外,研讨班还将分文字组、音韵方言组、训诂词汇组3个组,分别于15日晚和17日晚举办5场学术沙龙。
 

 

 

 

 

 

 

 录入:290649