西北地区首家国学研究院在陕西师范大学成立

[日期:2014-06-25   来源:  作者:曹胜高   ]

    6月20日,陕西师范大学国学研究院在雁塔校区启夏苑多功能厅举行揭牌仪式。校长助理党怀兴教授和文学院院长张新科教授为研究院揭牌。国学研究院挂靠文学院,由霍松林先生担任名誉院长,曹胜高教授担任院长。

    陕西师范大学国学研究院是西北地区成立的首家国学研究院,邀请全国著名学者出任学术顾问。学校组织中国古代文学史、中国史、中国哲学、中国古典文献学和古汉语研究方面的重要学者组成研究团队,意在通过对中国古典文献的推陈出新,对中国优秀文化的温故知新,对中国传统学术的守正创新,以期形成一支文献扎实、思想深邃、修养博雅的研究队伍,培养一批笃信守业、勉学善道、知行合一的学术人才,成为西北地区国学研究的重镇。 揭牌仪式上,国学研究院院长曹胜高教授从研究旨趣、科研规划、学科建设、人才培养和社会服务等方面介绍了国学研究院的发展规划,表示国学研究院将参与全国国学学科讨论,培养有深厚国学根底的学者,完成一批经得起历史检验的学术成果,开展多层面的国学教育和国学传播,弘扬中国优秀传统文化,服务大家日益增长的国学需求。

    随后,与会学者围绕国学研究进行了座谈研讨。学术顾问赵世超教授认为国学研究应该尊重学术个性,处理好特殊与一般、精华与糟粕的关系。陈俊民教授认为国学研究院的研究者来自不同学科,应该相互学习,取长补短,尊重个性,通过召开高级学术会议,举办高级研讨班,提高国学的普及与研究。迟铎教授对国学研究院理性而务实的规划表示赞同,期望多出精品。林乐昌教授主张国学研究院要把博通与专精并重,处理好国学热与冷的关系,使得研究院成为学术创新的平台。

     校长助理党怀兴教授代表学校对国学研究院提出了五点期望:一是整合校内国学研究力量,发挥文、史、哲“一加一加一大于三”的效应,加强跨学科之间的合作;二是以老带新,培养有梯度的老中青结合的国学人才;三是结合地方特色,出大项目、大成果;四是以科研促进教学、反哺教学,编撰精品教材,开设精品课程,培养国学研究的各类人才,形成优质团队;五是积极开展国内外交流,在整体上提升学校的综合影响力。 文学院院长张新科教授认为,我校立足陕西深厚的文化底蕴,在文史哲领域勤勉耕耘,逐渐成为西北地区人文社科的科研重镇。但近年来,一些国家和社会重大关切、重要需求的课题越来越需要科研团队开展跨学科研究,协同完成,这也正是我们成立国学院的基本动因。

     西北大学副校长李浩教授代表西北大学,对国学研究院的成立表示祝贺,他从知识传授、人文修养、天人化成的三重境界,谈了对新国学教育的认识,期望国学研究院能够开门办国学,关注国艺、国技、国数的传承,让国学担负起广大教化、移风易俗的责任。

     西安交通大学中文系主任张蓉教授、西安文理学院国学研究所主任李小成博士、咸阳师范学院国学传播与研究中心段永升博士等对研究院的成立表示祝贺,期望与我校国学研究院同心协力,担负起陕西乃至西北地区国学研究、国学教育和国学传播的责任。

     国学研究院副院长王晖教授、丁为祥教授、周淑萍教授、王晓鹃教授、黑维强教授表示要以国学研究院成立为契机,在加强既有学术研究的同时,进一步注重对相邻学科的关注,强化对学生综合人文素养的培养,使国学研究院成为学术创新的新起点。

    国学研究院拟从2014年下学期在本科生、硕士生、博士生中设立国学研修班,招收访问学者和博士后人员,全面启动大学优秀传统文化教育;同时,研究院还将在暑期设立长安国学大讲堂,面向百姓普及国学,解读中国文化的精髓。

    文学院、历史文化学院、政治经济学院、“211工程”与学科建设处、研究生院、教务处、发展规划办、社科处等有关单位负责人参加会议。 http://www.snnu.edu.cn/newshow.php?id=5238

 



 

 

 

 

 

 

 录入:13jing