我校专家学者受邀在省政府作系列讲座

[日期:2014-09-30   来源:陕西师大网  作者:鲁双   ]

    2013年2月起,以“理论、政策、产业”为主要内容的“周末讲座”在陕西省政府10号楼常务会议室正式拉开帷幕。截至目前,我校共有13位专家学者受邀为省政府领导干部作专题讲座,承担了绝大部分文化产业方面的系列讲座。

    “周末讲座”紧扣陕西省产业以及文化发展,内容全面覆盖陕西八大支柱产业、七大战略性新兴产业、三次产业以及特色文化产业。利用每周日晚间,邀请相关领域内顶尖专家学者专题讲解,各部门、市县集体学习讨论,旨在促使领导干部不断加强学习,提高理论素养和科学决策水平。

    省政府“周末讲座”专家学者的遴选由省政府办公厅会同教育厅优中选优,反复比较确定。社会科学处积极响应党的十八届三中全会提出建设中国特色智库的要求,倡导人文社会科学研究坚持为国家和地方社会经济发展服务的导向,主动发挥我校人文社会科学优势,向省政府积极推荐我校传统文化相关领域优秀专家学者,组织我校人文社会科学研究力量开展社会服务,积极为地方经济、社会、文化发展建言建策,彰显我校人文社科研究水平。

    2013年,历史文化学院周天游教授和杜文玉教授、中国西部边疆研究院周伟洲教授、西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授和李令福研究员先后为陕西省政府“周末讲座”作了5场相关陕西省历史文化与旅游经济、文化产业等方面的专题讲座。

    2014年初,根据弘扬中华传统优秀文化、发展我省文化产业的需要,省政府领导决定邀请有关专家作“四书五经”专题讲座。2014年3月至9月,我校8位专家学者先后收到邀请为省政府作“四书五经” 专题系列讲座。其中,历史文化学院商国君教授、文学院周淑萍教授和政治经济学院刘学智教授分别讲授了“四书”中的《论语》、《孟子》、《中庸》;文学院胡安顺教授和刘生良教授、政治经济学院丁为祥教授、文学院党怀兴教授和郭迎春副教授分别讲授了“五经”中的《春秋》以及《春秋左传》、《诗经》、《尚书》、《周易》、《礼》以及《礼记》。我校专家学者对相关经典的基本内容进行了讲解,分析了“四书五经”与陕西文化的契合点,对陕西文化发展提出了宝贵建议。各位专家学者的讲解深入浅出,参加讲座的省领导对“四书五经”专题讲座内容表现出浓厚的学习兴趣,每次讲座结束后,江泽林常务副省长都带领其他领导干部与我校每位专家就讲座主题进行了互动交流。

    我校专家学者共为省政府“周末讲座”呈现了13场有关陕西文化建设与文化产业发展的精彩专题报告,把中国传统文化与陕西文化密切结合,剖析陕西地域的中国传统文化,为陕西文化建设和文化产业的发展建言献策,有效推动了政府部门在相关领域的工作发展,取得了实际效果,受到了省政府领导的肯定和高度评价。这一系列讲座全面提升了我校的学术影响力和社会影响力,是我校为政府和社会服务的重要体现,对推动我校科研成果转化、服务国家建设和社会民生具有积极意义。

    自2013年8月13日,为充分发挥“周末讲座”的积极作用,《陕西日报》每周二在第13版《产经周刊》开辟专版刊登主讲专家讲义摘编。目前,周天游教授“西汉历史文化”专题讲座讲义、杜文玉教授“唐朝历史文化”专题讲座讲义、侯甬坚教授“统万城历史文化”专题讲座讲义、李令福研究员“历代迁都史”专题讲座讲义已分别于2014年8月26日、2014年9月9日、2014年9月16日、2014年9月23日刊发。我校其他专家学者省政府“周末讲座”讲义也将陆续刊发。通过《陕西日报》的报道,讲座效果得到进一步的扩大,我校学术影响力也得到了进一步的提升。

 

    《陕西日报》链接:

    2014年08月26日http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140826/v13.shtml

    2014年09月09日http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140909/v13.shtml

    2014年09月16日http://esb.sxdaily.com.cn/shtml/sxrb/20140916/v13.shtml

    2014年09月23日http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20140923/html/page_12.htm

 

 

 

 

 

 

 

 录入:13jing