日常生活所见易图例析

[日期:2009-10-26   来源:  作者:王娅维   ]

一、易图溯源

 

(一)河图洛书

 

    《尚书·顾命》孔安国传:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其以画八卦,谓之河图。”《礼纬·含文嘉》:“伏羲德合天下,天应以鸟兽文章,地应以河图洛书,乃则之以作《易》。”《礼纬·含文嘉》:“刘歆以为伏羲氏继天而王,受河图,则而图之,八卦是也。”

 

             

 

(二)太极图

 

1.空心圆太极图

 

    “太极”一词始见于《易•系辞传》,《系辞传》言:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这也是太极图的理论根据。太极作为一个哲学概念,不管其指的是道,是气,还是理,都是无形的。要给无形的东西配图解,那只能画个空心圆了,这类太极图在宋元时期的易学著作中可以看到,如林至的《易裨传》、张理的《易外图说外篇》、朱熹的《易学启蒙》等等。《正统道藏》中也有。图

 

 

2.周氏太极图

 

    周氏太极图也称万物化生图。传说太极图出于陈抟,陈抟传给种放,种放传给穆修,穆修再传给周敦颐,周敦颐作《太极图说》传出太极图。“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合而生水火木金土,五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。五和之生也,各宣其性。无极之真,二五之精,妙和而凝。乾道成男,坤道成女。二气交感,万物化生。万物生生而变化无穷焉。”然而,周敦颐在《太极图说》中并没有画出太极图,这个图是由朱震公布出来的。现在所见到的周氏太极图的画法,有几种不同的画法,有朱熹改造之图,有见于《正统道藏•周易图》之图,有见于杨甲《六经图•大易象数钩深图》之图,有见于朱震《汉上易传卦图》之图。

 

            

              

 3.阴阳鱼太极图

 

    阴阳鱼太极图首见于明初赵撝谦的《六书本义》,赵曰:“天地自然之图、伏羲氏龙马负之于荥河,八卦所由以画也。世传蔡季通得于蜀隐者,秘而不传,赵氏得之于陈伯敷氏,熟玩之有太极含阴阳,阴阳含八卦之妙。”图中黑白两条鱼表示了阴阳二气消长的状态,是对《系辞》:“易有太极,是生两仪”的解释。 

 

          

    此图原叫“天地自然河图”,明后期章潢的《图书编》、赵仲全的《道学正宗》把其称作“古太极图”。来知德在“古太极图”的基础上创制了圆图,也称太极图,即来氏太极图。

 

 
    继来氏之后,人们在古太极图的基础上进行加工,创制出黑白平衡的阴阳鱼太极图,此后,民间所传的太极图的画法,大都是这样的。杭辛斋在《易学藏书》中说,周氏太极图、阴阳鱼太极图和来知德圆图都叫太极图,来知得图流传不广,周氏太极图也没有几个人知道了,只有阴阳鱼图,风行天下。 
 
 
    我们现在所见的太极图,基本上都是这种图。知道空心圆太极图、周氏太极图的大概只有少数学者了,阴阳鱼太极图被认为是太极图的正宗,甚至连阴阳鱼图的最初的形态也鲜为人知了。

 

(三)八卦方位图 

 

    八卦方位图有两种,其一是先天八卦图,也称伏羲八卦图;另一是后天八卦图,也称文王八卦图。这两种图都是将八卦与方位相配,但具体的搭配则不同。 

 
       
 
    最早的八卦方位说见于《说卦》,《说卦》曰:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。八卦相错,数往者顺,知来者逆。”这也是先天八卦图的构图依据,尚秉和说:“先天方位,乾南坤北,离东坎西,一阴一阳,相偶相对,乃天地自然之法象。”方位与八卦的配合依次是:东—离,东南—兑,南—乾,西南—巽,西—坎,西北—艮,北—坤,东北—震。

 

    后天八卦图的构图依据也源于《说卦传》,“帝出乎震,齐乎异,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震,东方也。齐乎异,巽,东南也。齐也者,言万物之絜齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,向有而治,盖取诸 此也。坤也者,地也,万物皆致养焉故曰致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰说言乎况。战乎乾,乾,西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者,水也,正北方之卦也。劳卦也。万物之所归也,故曰劳乎坎。艮,东北之卦也。万物之所成终而成始也,故曰成言乎艮。”我们现在所见的八卦图基本上也就这两种,其中也有一部分是这两种图的变异图形,也有一些看上去象八卦图,但其并未把八卦全部标出,个别卦图是重复的,相应地,也就缺少某个卦图。 

 

    在日常生活的方方面面,我们常见太极图、八卦图,特别是太极八卦相配的图,则很少能见到河图洛书。 

 

二、易图作为标志

 

1.《周易》的标志 

    既然太极图 、八卦图的构图依据均出自《周易》,那么,该两图一出,被公众接受认可,便自然而然地成为《周易》的标志了。走近相关《周易》的出版物,其封面基本上都有太极图或是八卦图。 

         

2.占卜算命看风水的招牌

    古今学者基本确定《易》是一部卜筮之书。《汉书•艺文志》记载:“及秦燔书,而《易》为筮卜之事,传者不绝。”现在也有占卜算卦之事,我们常会见到打着“阴阳卜算”、“周易算卦”的招牌,手持签筒,摆放着画有太极八卦图旗幡的算命小摊。阴阳算卦的雕塑也作为中国文化的表征出现在西安的公共活动场所。 

 

 

    这是西安雁塔广场一尊阴阳卜算的铜像。算命先生身旁的桌子上刻有太极八卦图。

 

3.伏羲、文王的表征 

 

    提到八卦,我们自然会联想到它的创制者伏羲和推演者文王;谈提伏羲文王,当然少不了要谈八卦。有伏羲的地方当然就有八卦相伴。 

 

 
4.道教的标志

 

    《周易》在汉代被尊为经,称为《易经》,列于六经之首,为儒家的经典之一。然而,易学符号与道教有着密切的关系。我们在这里不讨论易、道的关系,只关注太极图、八卦图。  与道家道教有关的事物也打上了太极八卦的印迹。道教教主太上老君身披印有八卦标记的衣服,炼丹炉外表以八卦作饰,用来“镇魔压邪”“遣神役鬼”的符箓也常有太极图和八卦图。现代一些关于道家的出版物也有以太极八卦作为封面标识的,但相比较而言,在数量上远没有《周易》多。

 

           

 

三、易图中体现着深刻哲理

 

1.运动公园

 

      西安市长安区运动公园

 

2.太极柔力球

 

    太极柔力球始创于1991年,由山西体育老师白榕创制。该项运动吸取了太极拳之精髓,贯彻了太极拳“先引后发,借力打力”的原理,又融合了羽毛球、网球、乒乓球等项目技术技巧,形成了与羽毛球网球等硬性击球方式完全不同的球类运动。

            

    太极柔力球的诞生及其命名,不仅表明了我们的运动思想,也让我们看到了《周易》对运动健身的影响。太极柔力球运动反对以刚克刚、拙力回击,用反关节,多角度,间接的方式迎送、化解来球,从而克服急躁激进的心理,改变过去运动意识中的发泄、猛攻猛打、一锤定音、立竿见影的功利追求。 这恰恰体现了阴阳相克,刚柔相济的思想。

 

    球拍上绘有太极八卦相配图,八卦图是伏羲八卦图,太极图由红黑两色双鱼构成,中间有白色/灰色圆点,黑色红色鱼当中圆点颜色一致,虽然这点与黑白平衡阴阳鱼太极图圆点异色不同,但我们仍然把其归入黑白平衡阴阳鱼太极图。 

 

四、易图具有寓意性

 

1.辟邪祈福

 

    该物为一种八角形门饰,中间为阴阳鱼太极图,周围有吉祥图案龙凤装,再外层为伏羲八卦,每一卦与相邻的卦色彩不同,而对卦颜色相同。此种图案的门饰源于道教的符箓,画符念咒,驱鬼降妖,祈福禳灾。当太极图、八卦图也成为道教的标志后,也就赋予了太极八卦除邪的功能。太极八卦符多配有麟、凤、龟、龙四灵等吉祥图案为装饰,多用来贴在门额,以祈求吉利。类似的张天师、钟馗、太岁神君等图画,其上也有太极图,《燕京岁时记•天师符》记载:“每至端阳,市肆间用尺幅黄纸,盖以朱印,或绘画天师、钟馗之象,或绘五毒、符咒之形,悬而售之,都人士争相购买,粘之中门,以避崇恶。”年画上也常出现太极八卦,所以,我们现在使用的太极八卦门饰也就寓于着辟邪祈福的思想。 

         

    正因为人们赋予了太极八卦图辟邪祈福的功能,所以我们在佩戴和使用的装饰品上,常常见到太极八卦图案,比如玉佩、镯子、耳钉、镜子、钥匙扣等,易图在这些物品上的出现,也和和“护身符”关系甚密。护身符其实是一种能够驱邪免灾的象征符号,警告邪鬼恶神远离佩戴者,可以避邪消灾,趋吉避凶,得到保佑。现代人佩戴有此类图案的饰物,或许保留着其原意,或许其原意早已泛化,成为吉祥图案。  

        

     

    该钥匙扣黑色鱼当中没有白点,四周的八卦图,乾坤、巽震、离坎、艮兑两两相对,咋一看,应属伏羲八卦,但仔细观察,则离坎的位置不对,应该把离坎的位置互换,两者换位之后,各卦的前后左右和伏羲八卦相合,但环绕顺序相反。如果我们先让离坎换位,在从该钥匙扣的背面看,则为伏羲八卦。手镯上图案,用线条简单勾勒了太极图的轮廓。荷包上的图案是一个比较抽象的太极图

 

         

 

2.吉祥装饰图案

 

    在现代人心中,早已不关注太极八卦图最初的形态和意义,只是把其作为一种吉祥图案来使用,和其它的祥禽瑞兽一道装扮着生活空间。这两只狮子摆设品,头顶也刻上了太极八卦图。 

 

 
    太极图、八卦图作为一种装饰性图案,在生活中是很普遍的。也许我们早已忘却了它们的意义,只是使用祖辈流传下来的图案罢了。在生活用品上,我们可以看到太极八卦图。

 

    这是一个香炉,炉面是阴阳鱼太极图,周边双线条,黑白两色由炉色深浅来表示,深色表示黑色,浅色表示白色,两个炉眼是黑白两点。四周有八卦环绕,与乾卦相对的不是坤卦,该图就不会是伏羲八卦图了。乾卦和坎卦相毗邻,有可能是文王八卦图,我们把图中的八卦环绕顺序用卦名排列,如图所示,与文王八卦不同,由此我们可以推断,炉上的八卦图,既不是伏羲八卦也不是文王八卦,其只是把八卦作为装饰刻上而已,并没有遵循易学家所绘制的“标准图”。

 

              

 

    和上面的香炉一样,这个茶壶也有太极八卦图,黑白两色由颜色深浅来表示,不同的是,该壶太极图为单线条,表示黑白两点的凹陷部分比例较,四周围绕的是的文王八卦图。 

             

3.智慧的象征  

    太极八卦图也寓意着智慧。这是一把孔明扇,扇子下方有太极八卦图。孔明上知天文下知地理,神机妙算,已成为智慧的化身,他使用的物品也打上了智慧的光环。 

 

    在京剧脸谱当中,太极图便是智慧的标志。姜维额头画有阴阳图,表示神机妙算。

 

五、传统文化的象征

 

        在中国传统文化中,儒家占有重要的一席。儒家经典之首《周易》,向我们揭示了太极、道、阴阳这一贯穿古今的哲学思想,因而与之相关的太极八卦图,就成了我国传统思想文化的象征物。在我们生活的方方面面,都有太极八卦的影子。

 

    有一种粥名叫太极粥,或者阴阳太极粥。其最鲜明的特征是一菜两色,摆放的造型为太极图。看上去,色味俱全,同时有体现了传统的养生之道,更有浓郁的文化色彩。 

       

 
    该T恤上的图案应该是一颗太阳,四周放射着耀眼的光芒,而表示太阳主体的圆则是一个太极图的造型。

    在各处的绿化带,我们也能见到把植物种植成太极图的造型;在绿地的弯曲小道,我们会见到用小石子排的各种各样的图案,其中也有太极图。公共场所太极图无疑是传统文化的象征。

 
    该图是陕西师范大学文渊楼前绿地的植被造型,两种不同的绿色构成了阴阳鱼图案,“黑”、“白”两点没有表示出来。

 

    这是陕西师范大学信息楼前的植被绿化图案,整个造型是在一块长方形的空间进行的设计的,中间是红色环形,绿色植物分别从里向外呈螺旋形环绕,我们认为,该造型是来氏园图的变形图案。

 

 
我们从文中所引实物上的易图可以看出:

 

    1.太极图和八卦图常常组合出现。

 

    2.太极图单独出现较多,而八卦图很少单独出现。

 

    3.太极图以黑白平衡阴阳鱼太极图为主,其他形式的太极图则少见。阴阳鱼图并不一定以黑白两色出现,其他有差异的两种颜色也可以构图,其中深色表示黑色,浅色表示白色。

 

    4.太极图可以线条轮廓,或抽象形态出现,有的则是受其载体的影响,如在玉上刻太极图,由于受玉的质地限制,只能不计色彩。

 

    易图无处不在,可见中国易学文化影响之深远。

 

——陕西师范大学2006级文学院汉语言文字学研究生王娅维


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 录入:280710