点击:5003
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
请问老师“不三不四”这个成语与《周易》有关吗?
游客 2
  老师好!我听有人说成语“不三不四”与《周易》有关,是吗?具体怎么讲?
re:请问老师“不三不四”这个成语与《周易》有关吗?
游客 2
    同学这个问题提得好。
      不三不四,一般辞典的释义是:不像这也不像那,不像样子,指不正派,在形容人时多指人的品行不正派。较早的出处是明·施耐庵《水浒全传》第七回:“这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”
     追根溯源,不三不四与《易经》有关,《易经》的每个卦都分六个爻,代表事物发展的六个阶段,第一第二爻象征地,第三爻与第四爻象征人,第五第六爻象征天,这叫”三才”之道。第三爻与第四爻处在六爻的中间位置,在《易经》中象征人位,不三不四说明一个人不像人,不行人道,含贬斥义。如例:
       也该撒泡尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃!(清·吴敬梓《儒林外史》第三回)
      聚不三不四之人,说不痛不痒之话,作不浅不深之揖,吃不冷不热之茶。(清·宋长白《柳亭诗话·首善书院》第二十三卷)
      此类问题,值得研究,请继续关注。
                                             课程组
     
  • 1/1
  • 1