点击:15513
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
《诗经》:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”这首诗的解释
游客 2
今天听一位同学说这句话的用现代的话讲就是作为公务员的他在抱怨整天忙于公务,没时间回家看父母,也没有时间休假。那位同学的翻译是:天下都是周王的天下,为什么他们总是挑三拣四呢,大家都是周王的大臣,为什么总是我加班呢。老师这样理解对吗?
re:《诗经》:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”这首诗的解释
游客 2
同学你好:这个问题其实早在先秦时期已经有人提出,《孟子·万章》篇中曰:“咸丘蒙曰:...《诗》云:‘普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。’而舜既为天子矣,敢问瞽瞍之非臣如何?’ ”曰:‘是诗也,非是之谓也,劳於王事而不得养父母也。曰:‘此莫非王事,我独贤劳也。’故说诗者,不以文害辞,不以辞害志;以意逆志,是为得之。如以辞而已矣,《云汉》之诗曰:‘周馀黎民,靡有孑遗。’信斯言也,是周无遗民也。” 可以参考。
  • 1/1
  • 1