点击:7878
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
《论语》“论”字的读音问题
游客 2
请问老师:《论语》的“论”是怎么读的?
re:《论语》问题
游客 2
应该读阳平声
re:《论语》问题
游客 2
同学你好,《论语》中“论”的读音,正确的读法是(lun2),读如车轮的“轮”字。“论”在中国最有权威的字典(东汉)许慎的《说文解字》中解释是:“议也,从言,仑声,卢昆切。”切即反切,是古人给汉字注音的一种方法,即选择恰当的两个字为一个汉字标注读音,被注音字叫被反切字,简称被切字。反切的原理是上字与被切字的声(母)相同,下字与被切字的韵(母)(包括介音和声调)相同,上下拼合起来就是被切字的读音。例如,“论,卢昆切”,就是用“卢”的声母L、“昆”的韵母un和声调(古为平声,现为阴平)切合出“论”读音lun2(古为平声,现为阳平)。 课程组。
re:《论语》问题
游客 2
“论”、“轮”、“沦”、“纶”、“伦”等字的原型,都来自古“仑”字。而“仑”的古繁体写法是“仑”,按《说文解字》六书分类,属会意字,将言语按次序记录在典籍上,类似现代人说的语录,这就是“仑”的本意。以此为原点本义,“仑”的本义逐步引伸为有条理、有秩序、符合规范的意思。如车轮、年轮的“轮”,即逐辐(幅)展开的轨迹;人伦的“伦”,指人与人之间有序相处的道德规范和行为准则;“水波之有序为沦;丝之有序编排则为纶”等等。因此,《论语》中的“论”应读平声,作名词解。  课程组。
  • 1/1
  • 1