点击:6949
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
《孟子》的成书年代
游客 0
请问《孟子》是什么时候写成的,作者的情况是怎样的呢?
re:《孟子》的成书年代
游客 0

关于《孟子》的成书时间及作者,古今有三种不同的看法。其一,以东汉赵岐、南宋朱熹为代表,认为该书完成于孟子生前,作者是孟子自己。其二,以唐代韩愈、北宋苏辙为代表,认为该书是孟子死后完成,是由其弟子万章、公孙丑等共同记述的。其三,根据司马迁在《史记·孟荀列传》中所说,孟子周游列国,因所述唐虞三代之德所如者不合,不被采纳,于是退而与万章之徒序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇,由此人们认为《孟子》一书在孟子生前已基本完成,主要作者是孟子自己,但有其弟子万章、公孙丑等参与写作。我们认为司马迁的话应该是比较可信的,他距孟子生活的时代较近,所见到的和所听到的比后人多且更为确实,所以第三种说法最接近事实。

re:re:《孟子》的成书年代
290649 0
re:《孟子》的成书年代游客
同学你好,关于作者以及该书的成书年代等问题,可以参考课程组编写的《十三经导读》之《孟子导读》部分章节。
  • 1/1
  • 1