点击:1316
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
敢问读国学经典当以何次序为准?
游客 0
老师好,学生甚是喜欢国学。无奈卷帙浩繁,欲读无方。学生欲以蒙学起步而至群书,不知可否?在校期间应纵向穷读还是横向广猎?万望赐教。
re:敢问读国学经典当以何次序为准?
游客 0
       同学好!国学所涉及的学科内容相当丰富,西学输入以前的中国原有的全部学术都可以包括进去的,最具代表性的为三教(儒释道),而儒教又是国学的核心,十三经又是儒教的核心,古人以为读经当先识字,即阅读“小学”经典如《说文解字》一类。以我们今日之时代实际,如何阅读这浩如烟海的古代文献,确实是个大问题,值得深入研究。我们以为,依个人实际,选择一个你喜欢的古代文献方向,深入系统阅读一系列著作为上策。至于代表性的国学文献还是要选读的,这是基本功,如十三经中的代表作或者代表篇目,前四史之代表篇目、诸子百家的代表作、集部文献的代表文献,如文选等,都是要选读的。基础差些的,可以先从蒙学读本读起,如“三字经”“弟子规”,再就是《古文观止》、《古文辞类纂》等。其实今人也编选了许多国学读本,很方便的,书肆此类书也多,可以选读。课程组
  • 1/1
  • 1