点击:1967
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
关于五服的内容
游客 0
请问五服指的什么?
re:关于五服的内容
280710 0

中国古代有居丧的衣服制度,叫丧服。因为生者和死者的关系有亲疏远近的不同,故丧服和居丧的期限也各有不同,分为五个等级,叫做五服。五服是斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

《仪礼·丧服》所记的五服制度是:

1、斩衰

丧服上衣叫衰(音cuī)。斩衰是用最粗的生麻布做的且不缝边,故叫做斩衰(斩是不缝缉的意思)。

子为父、父为嫡长子服斩衰(诸侯为天子、臣为君也是斩衰),妻妾为夫、未嫁的女子为父也服斩衰。

斩衰皆为三年,是五服中最重的丧服。

2、齐衰是用熟麻布做的。因为缝边整齐,故叫做齐(音zī)衰。

齐衰分为四等:

()齐衰三年,父卒为母、母为长子所服;

()齐衰一年杖期(用杖),父在为母、夫为妻所服;

()齐衰一年不杖期(不用杖),男子为伯叔父母、为兄弟所服,已嫁的女子为父母、媳妇为舅姑(公婆)、孙和孙女为祖父母也是齐衰不杖期;  

()齐衰三月,为曾祖父母所服。

3、大功,是用熟麻布做的。男子为出嫁的姊妹和姑母、为堂兄弟和未嫁的堂姊妹服大功,女子为丈夫的祖父母、伯叔父母、为自己的兄弟服大功。大功丧期为九个月。

4、小功,小功服比大功服要精细。

男子为从祖祖父(伯祖父、叔祖父)、从祖祖母(伯祖母、叔祖母)、从祖父(堂伯、堂叔)、从祖母(堂伯母、堂叔母)、从祖昆弟(再从兄弟)、从父姊妹(堂姊妹)、外祖父母服小功,女子为丈夫的姑母姊妹、为娣妇姒妇也服小功。小功丧期为五个月。

5、缌麻,是五服中最轻的一种,比小功服更精细。

男子为族曾祖父、族曾祖母、族祖父、族祖母、族父、族母、族兄弟,为外孙、外甥、婿、妻之父母、舅父等都服缌麻。缌麻丧期是三个月。

 

古代丧服制度充分反映了人们血缘关系的亲疏远近。论及亲戚关系时,用丧服来表示亲疏远近,五服以内为亲,五服以外没有丧服关系的,即使是同宗同姓也为疏了。

   课程组

  • 1/1
  • 1