点击:6381
› 查看帖子   [发表主题]   [返回]
正三统 张三世
游客 0
请问老师,什么是正三统,张三世。是不是和冠礼有关?
re:正三统 张三世
游客 0
    “正三统”、“通三统”即“通三王之统”。“三统”之说源于“三正”。“三正”即以建子、建丑、建寅三个月的朔日为一年之首的三种历法,依次叫做周历、殷历、夏历。“建”指“斗建”,即北斗所指的时辰,由子至亥,每月移动一辰。夏商周三种历法各成一统,成为三统。
    “ 张三世”:“三世”说是公羊学历史哲学的理论核心,是古人朴素的进化观。 隐公元年、桓公二年、哀公十四年,《公羊传》三次交待“所见异辞,所闻异辞,所传闻异辞”。 董仲舒《春秋繁露•楚庄王》诠释这句话曰:“《春秋》分十二世为三等:有见、有闻、有传闻。……故哀、定、昭,君子之所见也;襄、成、文、宣,君子之所闻也;僖、闵、荘、桓、隐,君子之所传闻也。……于所见微其辞,于所闻痛其祸,于传闻杀其恩,与情俱也。” 意思是说《春秋》中孔子对于所亲见之世(昭定哀),所听闻之世(文宣成襄),所传闻之世(隐桓庄闵僖)书法不同,用辞不同。其原因是,因时代远近不同,恩情薄厚不同,自身感受深浅不同
re:正三统 张三世
游客 0
这是一种解释,其他更详细的解释可以参考课程组老师们编写的《十三经导读》相关章节。
re:正三统 张三世
游客 0
“三统”与“三正”实际上是董仲舒的历史观。秦汉以前古书记载有夏、商、周三代,仲舒遂认为夏是黑统,商是白统,周是赤统,改朝换代只不过是“三统”的依次循环,只是“改正朔,易服色”,在历法和礼仪上作形式上的改换。夏以寅月为正月,商以丑月为正月,周以子月为正月,三代的正月在历法上规定不同,故被其称作“三正”,在仲舒看来,一个新王朝出现,无非在历法上有所改变,衣服旗号有所变化,此即为“新王必改制”,表示一新个王朝重新享有天命。从“三统”、“三正”论中不难看出,仲舒否认历史的发展,王朝的更迭只是形式上的改变,实质上却是绝对不变的。
  • 1/1
  • 1