课程发展历史沿革| 理论课和理论实践课教学内容| 教学条件| 教学方法
  •     自本课程开设以来,(1)逐步使用多媒体进行教学。目的在于将十三经重点、难点通过多媒体的形式传递给课堂上的每位同学,老师在对文本从字词句上进行解读的同时,阐述儒家的主张及思想。对于经学中涉及的典章制度、古代文化知识,诸如车服、宫寝、礼器等疑难问题,运用相关的图片资料进行链接,以期使同学们获得直观的认识与了解。(2)注意互动教学。在讲解有关经典的问题时,如讲到《周易》占筮问题,教师要推演六十四卦,为了让学生有清楚的认识与了解,让学生每人准备50根道具,在老师的指导下学习推演,认识成卦的过程,从而对《周易》占筮体系与符号有一个清楚的认识。(3)组织学生经典诵读活动,在诵读中欣赏理解经典意义。我们已经连续举办三届“中国古典诗文吟唱会”,收到了很好的效果。(4)利用西安的地利优势,组织部分学生到陕西碑林博物馆参观,观摩存世的文化珍品唐“开成石经”,感受古代文化,接受历史文化熏陶。总之,尽可能多地给学生提供便于理解掌握经典的资料和机会,全方位解读经典,尽可能让学生较快理解经典,或者在课后借助网络资料自主学习理解相关难点重点问题。
         从以往该课程选课学生的规模来看,有140多人的,也有40多人的。而从上课(特别是采用多媒体上课)的情况来看,上课学生的人数规模以控制在50-80人为宜:一是规模过大、人数过多,多媒体信息接受效果受到影响;二是本课程古代典章制度等文化知识涉及较多,导读中相关的讲解有别于专题讲座,授课时人数规模也就不宜过多过大。
         《十三经导读》以导读经书为中心,在教学中以讲读、介绍经典中所反映的优秀的思想文化内容为重点,以老师讲解、附之以学生讨论为主要的教学方法,启发引导同学积极地思考,并将同学们的课后讨论、课外就某一问题写作论文为课堂教学的辅助和补充,课程结束时以考查《十三经》所包含的基本的经学概念、常识问题为试题的主要内容,通过随堂考试答卷来完成,平时成绩与期末答卷各占该课程总成绩的30%和70%。为了让学生能够自测学习效果,我们设计了系列学习自测题,供学生学习使用,效果明显。


       ∷ 陕西师范大学十三经导读精品课程∷   Copyright 2010 All Rights Reserved