课程发展历史沿革| 理论课和理论实践课教学内容| 教学条件| 教学方法
  •     我校为国家教育部直属、211重点建设师范大学,建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学是学校的办学定位,为基础教育输送优秀教师和为社会培养高级人才是学校的人才培养目标,在新世纪,为了满足日益变革的社会发展对人才的要求,培养能够适应社会发展的优秀人才,按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的培养理念,我们在人才培养课程体系中,注意加强对学生的通识教育,加强学生的文化素养,强调阅读古今中外文化经典,奠定扎实的进一步学习专业的基础。《十三经导读》课被列为学校面向本科生的人文系列通识教育核心课程,是奠定学生专业基础的重要课程,以列为学校精品课程重点予以建设。《十三经导读》课旨在向青年学生传播优秀的传统文化,引导学生阅读中国文化的核心经典,自觉地弘扬优秀民族文化,传承中华民族的传统美德,逐渐提高大学生的文化素养,培养出素质全面的人。正如著名学者叶嘉莹(南开大学中华古典文化研究所所长)先生所说:“我希望在幼小的生命成长的时候,就能够对于我们中国美好的文化传统,有一点点的感受,将来不管他是念经济、念商贸、念理工都可以,但是必须要有一个文化的根源,这对于他做人处事都会有相当的好处。”同时也为专业课的学习奠定一个良好的思想文化基础。

  •     为了满足学生自主学习和研究性学习的需要,学院专门开辟了学生阅览室。老师每学期都会向学生开列与本课程密切相关的原始资料、今人著作和重要论文。在进行实践性教学时,也会及时向学生指定参考资料。另编有《大学生背诵古诗文三百篇》,给学生指定一定的背诵篇目。利用文科基地和省级名牌专业经费为学生阅览室购置有关图书资料。此外,学院的“中国古代文学史”课程网上也有一些有用的教学参考资料。

      本课程具有良好的实践教学条件。学院地处十三朝古都,学校附近有著名的陕西历史博物馆、碑林博物馆、半坡博物馆、秦始皇兵马俑陵博物馆、茂陵博物馆、阳陵博物馆、昭陵博物馆和乾陵博物馆等,还有大量的周秦汉唐时期的文物古迹。随时可供我们进行实践性教学。学院还有稳定的教育实习基本地。教育实习属于实践教学的范畴。每年的教育实习都可以在相关基地顺利进行。

      近年来,随着现代教育技术的应用和推广,网络教学环境也有了很大的改善。学院有计算机房、多媒体教室、语音实验室等。学校也有不少公用的多媒体教室。这些机房和教室都可供教学实践使用。

      

       

    多媒体教室

    雁塔校区图书馆

    长安校区图书馆

    文学院阅览室

    文学院网络教室

    文学院工具书阅览室



       ∷ 陕西师范大学十三经导读精品课程∷   Copyright 2010 All Rights Reserved